// // Врачи Дагестана требуют деньги от матери с двумя детьми, которая хочет получить инвалидность

Врачи Дагестана требуют деньги от матери с двумя детьми, которая хочет получить инвалидность

3173

Ивалидность за деньги

3
В разделе

У Раяны Магомедовой целый букет заболеваний: проблемы с сердцем, печенью, артериальным давлением. Женщина перенесла 24 наркоза, четыре сотрясения головного мозга, автомобильную аварию. Бывший муж исполосовал ее ножом. Каждые полгода Раяна ложится в больницу. Однако врачи не спешат давать ей инвалидность. По крайней мере, бесплатно.

Дети Раяны – два сына – тоже имеют проблемы со здоровьем. Они состоят в Махачкале на учете в психоневрологическом диспансере и ходят в школу для слаборазвитых детей в поселке Аксай.

Одному из мальчиков 11 лет, но развитие у него, как у пятилетнего ребенка. Раяна предполагает, что это гены. Отец ребятишек состоит на учете в психоневрологической больнице Буйнакска и периодически лечится в психбольнице. Он постоянно бил Раяну, поэтому, когда она родила, родители забрали девушку к себе.

Сейчас Раяне 26 лет. Она живет с сестрой в пригороде Хасавюрта в старом доме без каких-либо удобств. У нее нет постоянной работы, передает «Кавказ. Реалии». В свободное от лечения время она обивает пороги врачебно-трудовых комиссий в Махачкале и Хасавюрте, пытаясь получить инвалидность для себя и детей.

Раяна Магомедова с сыновьями
Раяна Магомедова с сыновьями
Фото: https://vk.com/

В последний раз ей дали понять прямо – инвалидность можно купить за 60 тысяч рублей.

«Я просто встала и пошла. У меня случился микроинсульт. Неравнодушные люди вызвали мне скорую», - цитирует Магомедову «Кавказ. Реалии».

Тогда Раяна обратилась за помощью к имаму в Хасавюрте. Тот написал ходатайство с просьбой помочь бедной девушке. С ним Раяна вновь отправилась во ВТЭК, однако там ее просто обсмеяли.

«Сказали, что это бумажка для них не указ. А потом подчеркнули – мол, в прошлый раз я худее была, а теперь поправилась», - рассказывает Раяна. Во ВТЭК все обвинения отрицают.

Девушка писала в управление социальной защиты по Хасавюрту. Там подтвердили, что женщине следует определить группу инвалидности.

И все же, пока нет никаких ощутимых подвижек. Пытаясь вразумить врачей, Раяна собирается написать заявление в прокуратуру и Следственный комитет республики.

Дагестанской медицине, похоже, пора ставить прививку от коррупции. Во всяком случае, история Раяны - далеко не первый пример вымогательства в сфере здравоохранения. Так, в феврале прошлого года под следствие попал хирург-эксперт филиала № 4 республиканского бюро медико-социальной экспертизы. Оборотень требовал 150 тысяч рублей от пациента, который хотел получить бессрочную форму инвалидности. В ближайшее время медик предстанет перед судом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2017 09:15
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • АКИМЫЧ 17.04.2017 11:58

    Вот так вот плевательски относятся врачи и медкомисии к больным.

Еще на сайте
Наверх