// // Почему в Дагестане выгодно быть псевдо-инвалидом?

Почему в Дагестане выгодно быть псевдо-инвалидом?

9154

Сделаем инвалидом. Быстро, но дорого

В разделе

В Дагестане сейчас живут 258 тысяч инвалидов. Из них 35 тысяч – дети. Таковы данные Министерства труда республики. Сколько из этой «армии» инвалиды только на бумаге, доподлинно неизвестно. Ясно одно – штамповать фальшивые справки – прибыльный бизнес. За день с одного «калеки» можно «срубить» 200 тысяч рублей.

Согласно неофициальным источникам, в Дагестане есть три района, где «липовые» инвалиды живут целыми селами. Это Чародинский, Тляратинский и Цунтинский районы.

При этом расценки за справку, расчищающую дорогу к социальным льготам, стартуют, как правило, от 40 тысяч рублей. Потолка нет.

Здесь важно отметить, что оборотни в белых халатах зарабатывают не только на «фальшивых» калеках. Деньги требуют и с тех, кто на инвалидность имеет законное право.

Больной платит дважды

У Раяны Магомедовой целый букет заболеваний: проблемы с сердцем, печенью, артериальным давлением. Женщина перенесла 24 наркоза, четыре сотрясения головного мозга, автомобильную аварию. Каждые полгода Раяна ложится в больницу. Однако врачи не спешат давать ей инвалидность. По крайней мере, бесплатно.

В последний раз женщине дали понять прямо – заветную справку можно купить за 60 тысяч рублей.

В своей беде Раяна не одна. Таких примеров десятки по Дагестану. Только в начале июля полицейские арестовали психиатра-нарколога Гергебильской центральной районной больницы. Один из жителей республики обратился к медику с просьбой – его дочери нужно направление на медико-социальную экспертизу. За бесплатную услугу врач потребовал 50 тысяч рублей,

За попытку нарушить клятву Гиппократа под следствие попал хирург-эксперт республиканского бюро медико-социальной экспертизы. 150 тысяч рублей врач потребовал от пациента, который на законных правах просил бессрочную форму инвалидности.

«Чтобы на год получить пенсию по инвалидности, нужно заплатить 80 тысяч рублей. За продление справки требуют еще 30-40 тысяч. На пятый год уже оформляется пожизненная пенсия – это стоит 90 тысяч рублей. Деньги берут со всех подряд: и больных, и здоровых», - цитирует «Кавказ. Реалии» слова собеседника, который пожелал сохранить анонимность.

Дагестанской медицине давно пора ставить прививку от коррупции. Но только сами дагестанцы потворствую алчности врачей.

Псевдо-инвалидность кормит

В Дагестане и здоровые люди покупают себе инвалидность. Причина - социальные льготы.

«Нормальной работы у людей нет. Надрываться за копейки никто не желает. Потому покупают себе группу инвалидности», - пояснил Магомедарип Гаджиев, медработник одного из сел Гунибского района.

Он уверяет, что в районе полно сел с «левыми» инвалидами. По словам медика, подделывать справки стало прибыльно еще в 90-е годы прошлого века. Тогда документы можно было оформить прямо в поликлинике. Теперь за это отвечает медико-социальная экспертная комиссия.

«В 90-е медработники получали мизерную зарплату. Вот и стали калымить. Я знаю много людей, которым тогда оформили фиктивную инвалидность - до сих пор продолжают получать эти деньги», - цитирует Гаджиева «Кавказ. Реалии».

Понятно, что такой «бизнес», поддерживаемый народом, будет процветать, как бы сильно его не «кошмарили» правоохранительные органы.

Республиканскому Минздраву нужно провести серьезную чистку в своих рядах и отстирать запятнанные халаты. Однако пока высокопоставленные чиновники, зачастую, смотрят на «калым» сотрудников сквозь пальцы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2017 07:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх