// // Композитор Чалаев просит народ и депутатов сохранить дагестанский гимн

Композитор Чалаев просит народ и депутатов сохранить дагестанский гимн

1353
В разделе

Дагестанский композитор Ширвани Чалаев обратился с открытым письмом к депутатам Народного собрания и жителям республики с просьбой сохранить принятый более 20 лет назад гимн, автором которого он является.

Письмо Ш. Чалаева опубликовано на сайте РИА «Дербент». Композитор подчеркнул: гимн принят более 20 лет назад депутатами республики, что и закреплено дагестанским законом «О гимне». Долгие годы он существовал без текста, и это, как подчеркивает Ш. Чалаев, «никого не волновало». Однако в прошлом году вышло распоряжение губернатора Р. Абдулатипова «о доработке и совершенствовании» гимна, была создана комиссия по созданию текста и к нему – новой музыки. В состав комиссии был включен и Ширвани Чалаев, что он считает иезуитством, так как он «своими руками должен был бы перечеркнуть решение» парламента и закон. Композитор попросил и депутатов не нарушать законов, ими же принятых.

По мнению Ш. Чалаева, необходимо объявить конкурс только на слова к существующей музыке гимна. Композитор напомнил, что является по национальности лакцем, однако, он собрал и издал сотни песен дагестанских народов и создал общедагестанский гимн. Ш. Чалаев считает, что музыка гимна направлена на единение всех народов Дагестана. По словам композитора, на одном из его творческих вечеров во Франции слушатели отметили, что дагестанский гимн «зовет к духовности», тогда как «Марсельеза» – «к бросанию булыжников друг в друга».

Композитор выразил надежду, что народ республики не допустит, чтобы гимн заменили.

Между тем, 9 сентября во время общения главы республики Р. Абдулатипова с дагестанцами на телепроекте «Открытая власть», одна из телезрительниц задала вопрос о гимне. Как сообщает пресс-служба главы Дагестана, женщина считает, что действующий «гимн надо менять» и поинтересовалась у Абдулатипова, как идет работа над новым государственным символом. Губернатор заявил, что не ставит под сомнение профессионализм Чалаева и любит его музыку. Но, по мнению Р. Абдулатипова, гимн должен быть «таким, чтобы любой ребенок смог встать и спеть его». Он сообщил, что перепоручил вопрос с гимном парламентариям.

Мы рассказывали, что в конце августа Советский райсуд Махачкалы отказал в удовлетворении иска общественников к главе и правительству Дагестана о признании распоряжения Р. Абдулатипова о смене гимна незаконным. Представлявшая на суде сторону истца Миясат Муслимова (член российского союза писателей) рассказала изданию «Кавказский узел», что теперь будет обращаться в Конституционный суд РФ.

Гимн республики – музыкальное произведение Ширвани Чалаева, закон «О гимне» утвержден в октябре 2003 года. 76-летний композитор Чалаев – автор опер «Хаджи-Мурат», «Горцы», «Казаки», написал музыку к фильмам («Тайна синих гор» и др.). Является лауреатом госпремии РФ, награжден орденом Дагестана.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2015 18:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх