// // Кремль ответил на недовольства Кадырова урезанием бюджета Чечни

Кремль ответил на недовольства Кадырова урезанием бюджета Чечни

1486
В разделе

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал критику со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, недовольного тем, что Минфин планирует сократить бюджет республики на следующий год. В Кремле объяснили: бюджет - это дело всей страны, а не одного региона.

Похоже, Чечне все-таки придется учиться экономить. После капризов Рамзана Кадырова, недовольного тем, что российский Минфин планирует сократить финансирование региона, ответ из Кремля нее заставил себя ждать.

«Это не просто тема согласия или несогласия. Это вопрос бюджета страны, а не отдельно взятого региона. Здесь должны приниматься во внимание все аспекты. Это достаточно сложная субстанция», - заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. По его словам, основные дискуссии по этому вопросу развернутся в Государственной Думе РФ.

К слову, проект бюджета на 2017-19 годы политики уже назвали «трехлеткой эффективности». Впервые властям, пусть и после долгих споров, удалось договориться о снижении расходов на все три года и расставлении приоритетов в планировании. Минфин отмечает, что программа получается одной из самых сложных и жестких за последние 14 лет. По словам руководителя ведомства Антона Силуанова, пока «бюджетный пирог» получается «диетическим». Заложен рост расходов только на образование и охрану окружающей среды. Регионам, похоже, тоже придётся затянуть пояса.

В частности, эксперты планировали сократить бюджет Чечни, чем вызвали крайнее недовольство Рамзана Кадырова. Он заметил, что в регионе нет «открытых золотых кранов» и попросил Минфин пересмотреть свое суровое решение. В противном случае республика забуксует в развитии, а социальные обязательства не будут выполнены.

Кроме того, Чечню уж обделили один раз: ранее ФЦП восстановления экономики и социальной сферы Чечни до 2020 года была секвестирована, а в регионах, не переживавших войны, бюджеты подписали.

Кадыров не видит в этом справедливости. Впрочем, если все же в Госдуме одобрят программу российского Минфина, писать в соцсетях критические отзывы уже вряд ли останется время. Придется учиться оптимизировать расходы. Напомним, с 2007 по 2015 годы Чечня получила поддержку из федеральной казны на колоссальную суму – 539 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2016 19:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх