// // В Дагестане силовики застрелили двух сельчан и выдали их за террористов

В Дагестане силовики застрелили двух сельчан и выдали их за террористов

4777

Убийство по ошибке

В разделе

Об этом заявляют жители дагестанского села Гоор-Хиндах. По их словам, Гасангусейн и Наби Гасангусейновы стали жертвами гнусной ошибки. Братья не были никак связаны с боевиками, и силовые структуры должны понести ответственность за их убийство, заявили односельчане в открытом письме к Путину, Генпрокуратуре и СКР.

Не иначе как трагической ошибкой жители села Гоор-Хиндах называют произошедшее 23 августа. Как тогда передавали некоторые СМИ, в ходе перестрелки в одном из горных ущелий Шамильского района были ликвидированы два члена «шамильской» группы боевиков. Лишь позже появилась версия, что убитые были не террористами вовсе, а обыкновенными чабанами. Об этом заявили жители села Гоор-Хиндах.

Погибшими оказались два молодых брата: 17-летний Наби Гасангусейнов и 19-летний Гасангусейн Гасангусенов. Примечательно, что родственники, которые пришли к зданию полиции, чтобы забрать тела поверженных «боевиков», долгое время не могли сделать этого. Им отказывали. Тогда люди собрались на стихийный митинг и перекрыли дорогу.

«Дорога эта не республиканского, а местного значения. К митингующей толпе приехало руководство районного ОМВД, они переговорили с родственниками. И примерно через час дорога была разблокирована. Тела убитых отдали», — рассказывает один из очевидцев.

Согласно обычаю, ребят похоронили до наступления ночи. По словам старшины Хиндаха, в семье Гусангусейновых осталось две сестры, больной отец и мать, которая до сих пор находится «практически без сознания».

Родственники погибших уверены: произошедшее – чудовищная ошибка. Наби и Гасангусейн не были боевиками. В момент перестрелки братья направлялись домой после выгона скота. По одной из версий убитых горем людей, силовики ошибочно приняли братьев за участников НВФ. По другой: намеренно устранили фальшивых «террористов» ради очередного отчета об успехе спецоперации. А чтобы их версия была более правдоподобной, после перестрелки правоохранители, похоже, подкинули оружие поверженным чабанам.

«На шее у них висели автоматы. Их даже переодели в чужие куртки. Позже сообщили, что мальчики являются экстремистами и т.д. Однако любой из сельчан скажет, что ребята не имели с ваххабитами ничего общего», - рассказывают родственники погибших.

Примечательно, что 23 августа режим КТО не был введен в Шамильском районе, что обычно делают при отлове боевиков, передает «Кавказский узел».

У правоохранительных органов своя правда. По их версии, возле села Гоор-Хиндах они проводили поисково-разведывательные мероприятия. Наткнулись на двух молодых людей, «которые оказали вооруженное сопротивление и в результате были убиты ответным огнем». Что послужило причиной конфликта, естественно, не сообщается.

Пытаясь добиться справедливости и наказать убийц, сельчане обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Виктору Чайке. Общественная организация «Молодежь Шамильского района» также опубликовала его на своей официальной странице в Instagram.

В письме заявляется, что погибшие ни разу никуда не уезжали из села, поэтому не могли попасть под обаяние экстремистских идей.

«Этих ребят каждый день видели сельчане, как они идут пасти коров и обратно. Они пытались честным трудом заработать, достроить дом. Старший брат хотел обзавестись семьей», - следует из обращения.

«Произошедшее ставит черный отпечаток на всем селе, которое до сих пор славилось своими профессорами, кандидатами наук, наградами в спорте», - идет дальше по тексту.

В конце своего послания джамаат Гоор-Хиндаха призывает СКР, Генеральную прокуратуру и Президента России «взять расследование этого преступления под личный контроль и наказать виновных в убийстве молодых людей».

Это письмо, разумеется, не осталось без внимания в республиканском правительстве. Сегодня, 29 августа, на странице в Instagram глава Дагестана Рамазан Абдулатипов оставил следующий комментарий: «По данному факту следователи возбудили уголовное дело. Родственники и односельчане убитых отрицают возможность участия молодых людей в незаконных вооруженных формированиях. Также некоторые СМИ ставят под сомнение информацию правоохранительных органов. По данному делу проводится разбирательство. Я с прокурором республики обсуждал эту проблему, он держит расследование под контролем. Просьба набраться терпения. Всем, у кого есть сомнения, будет дан ответ».

Между тем, в правоохранительных органах республики пока никак не комментируют произошедшее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2016 06:45
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • ФАИНА БИЖИТУЕВА 27.06.2017 13:21

    А ведь мальчишек уже не вернёшь,ясно ,что никакие они не террористы.Очень жалко их,совсем ещё дети,бедная мать-соболезную ихнему горю.

Еще на сайте
Наверх