// // Мужчину из Чечни подозревают в попытке завербовать девушку в террористки

Мужчину из Чечни подозревают в попытке завербовать девушку в террористки

1062
В разделе

Житель Бороздиновской Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан - в несообщении о преступлении. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

В отношении двух близких друзей задержанного, также являющихся жителями Бороздиновской, возбуждено уголовное дело по статье 205.6 Уголовного кодекса (несообщение о преступлении). Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Под следствием находится и жительница поселка Новогрозный, которую пытался завербовать Курбаналиев. Эта девушка, Луиза Аташева, рассказала, что познакомилась с Курбаналиевым в соцсетях. Он предложил ей выйти за себя замуж, уехать за границу для получения религиозного образования, а потом принять участие в войне в Сирии. Еще один задержанный, Мурат Абдулаев, рассказал, что Курбаналиев предлагал ему выехать в Сирию, чтобы помочь мусульманам.

Показания задержанных были получены под давлением, считают их родные. «После задержания прошло больше недели, а теперь их показали по телевидению, и они говорят, что вели какие-то беседы на тему Сирии и что виновны в том, что не донесли в полицию. Почему к ним не допускали родных, почему только сейчас стало известно обо всем этом? Конечно, за прошедшие дни с них получили нужные показания, а по телевидению показали потому, что информация распространилась в интернете», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей Бороздиновской.

Так это или нет, решит суд. А пока напомним, что стало с вербовщиками из Чечни, которые действовали на территории Евросоюза — 12 мужчин оказались за решеткой на сроки от 15 месяцев до десяти лет за то, что вербовали людей для сирийских боевиков — данное решение вынес два года назад Уголовный суд бельгийского Брюгге.

Самый большой срок получили руководители преступной группы. Шалиль М. отправился за решетку на 10 лет, Руслан Д. — на восемь. Их подельников ждет более мягкое наказание — от пятнадцати месяцев до пяти лет тюрьмы. Суд настоял на немедленном аресте осужденных. Был и тринадцатый подсудимый по делу о вербовке джихадистов, но его оправдали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2018 13:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх