// // Северокавказские вузы штампуют липовые диссертации и научные статьи сотнями

Северокавказские вузы штампуют липовые диссертации и научные статьи сотнями

5698

Кавказ гонит «фальшак»

2
В разделе

Больше всего липовых научных работ наплодили Ставрополь и Краснодарский край. Кабардино-Балкария на третьем месте. При этом многие преподаватели, уличенные в плагиате, продолжают работать в вузах.

Вузы Северного Кавказа десятками штампуют поддельные диссертации и дипломы. Об этом сообщает сообщество «Диссернет», которое занимается выявлением фальшивых научных работ.

Рейтинг псевдонаучности в СКФО возглавляет Краснодарский край. Здесь самым проблемным считается Кубанский госуниверситет. Эксперты полагают, что даже у ректора КубГУ Михаила Астапова списанная диссертация. Фальшивую научную работу издал и ректор Сочинского госуниверситета Галина Романова.

На втором месте Ставропольский край. Здесь фальшак гонит Северо-Кавказский федеральный университет. «Левые» диссертации и псевдонаучные статьи, по данным «Кавказ Реалии», основной продукт вуза. Местную профессуру также уличили в фальсификациях. К примеру, члены «Диссернета» насчитали «непреличное число заимствований» в докторской директора Северо-Кавказского филиала МАДИ Геннадия Ягудаева. Тройку лидеров в антирейтинге замыкает Кабардино-Балкарский научный центр РАН.

Количество фальсификаций в научной работе по регионам Северного Кавказа. 24 мая 2018 года
Количество фальсификаций в научной работе по регионам Северного Кавказа. 24 мая 2018 года

Дагестан тоже засветился в рейтинге «Диссернет». Среди северокавказских республик он на четвертом месте. Больше всего скомпрометирован Дагестанский государственный технический университет.

Недобросовестным ученым сотрудники «Диссернета» назвали ректора Института адвокатуры, нотариата и международных отношений в Махачкале Мурада Ахмедзияутдинова.

Плагиатчики нашлись в Чечне и Северной Осетии-Алании — это Чеченский и Горский государственный аграрный университеты. К примеру, украл интеллектуальный труд руководитель Чеченского института повышения квалификации работников образования Гангу Эльмурзаеву.

Как выявляют фальшак? Сперва текст диссертации обрабатывают через компьютерные программы, которые сравнивают его с другими документами в открытом доступе. Если возникло подозрительное количество совпадений, «копают» глубже.

В «Диссернете» считают, что проблему не решить, пока в регионе не будет создан институт репутации. «Ректоры со списанными диссертациями спокойно сидят в своих креслах», — возмущается координатор проекта Лариса Мелихова. По ее мнению, науку спасет только полная санация.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 20:14
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх