// // С приходом к власти Владимира Васильева в Дагестане упал интерес к национальным языкам

С приходом к власти Владимира Васильева в Дагестане упал интерес к национальным языкам

7687

Васильев за русский язык?

В разделе

В школах Дагестана под давлением чиновников постепенно перестают преподавать национальные языки. В лучшем случае предмет существует в качестве факультатива. В министерстве образования, видимо, считают, что национальные языки потеряли актуальность, поэтому им не стоит уделять много времени в учебной программе. 25 дагестанских языков на грани исчезновения.

97% жителей планеты говорят только на 4% языков из 7 000 существующих. 2 500 языков вымирают. В их числе и 25 дагестанских. Таковы данные исследования, опубликованные в атласе ЮНЕСКО.

В регионе уже ощущается нехватка учителей национальных языков. Об этом на прошлой неделе заявили в Минобразования Дагестана. Открыты 43 вакансии. Острее всего дефицит ощущается в Кизляре — здесь не хватает 12 педагогов. И речь не только в зарплате. Профессия теряет актуальность и престиж.

«Ситуация близка к катастрофической. В школах сокращают часы, не хватает учебной и материальной базы», – сообщил директор института языка и литературы Дагестанского научного центра Российской академии наук (ДНЦ РАН) Магомед Магомедов.

Многие дагестанские школы уже перевели уроки по национальным языка в факультатив. На этом настояло Министерство образования Дагестана. Однако против выступила ассоциация учителей аварского языка, основная задача которой — сохранить родные языки Дагестана. Но чиновники пока не слышат активистов.

«Сотрудники Минобразования наплевательски относятся к этой теме», — цитирует «Кавказ Реалии» руководителя ассоциации Баху Мухидиновой.

Между тем в Госдуму РФ внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков. Это значит, что школьники и их родители смогут сами выбрать – учить, к примеру, аварский или нет.

Право регионов на обязательное изучение языка блокируют по «политическим мотивам» — к таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики, которые провели исследование реализации языковых прав в российском образовании.

Так, к примеру, в Татарстане под давлением из центра отказались от одного из главных символов автономии - обязательного преподавания татарского языка в школах республики. А в Дагестане считают, что забыв родной язык, люди забудут свою культуру. «Дальше мы забудем свою историю, своих предков»,— опасаются в Ассоциации учителей аварского языка. Защитники национальных языков неоднократно обращались за помощью к Владимиру Васильеву. Однако он хранит молчание. К слову, с его приходом родные языки в республике, по некоторым данным, стали быстрее терять актуальность.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2018 11:02
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх