// // Мэра города Дагестанские Огни Зейдуллу Гашимова обвиняют в хищениях и многомиллионных растратах

Мэра города Дагестанские Огни Зейдуллу Гашимова обвиняют в хищениях и многомиллионных растратах

1659

В законе

Зейдулла Гашимов, мэр города Дагестанские Огни
В разделе

Казнокрадство, служебный подлог и кумовство — неполный букет обвинений в адрес мэра Дагестанских Огней. Ситуация накалилась настолько, что на чиновника начали жаловаться подчиненные. Один из них в красках расписал предполагаемые преступления мэра главе Дагестана Владимиру Васильеву.

«За неполных 3 года работы Зейдулла Гашимов проявил себя как абсолютно неграмотный, некомпетентный и неспособный решать городские проблемы руководитель. Своими неадекватными действиями он подрывает веру в муниципальную власть и наносит непоправимый ущерб городу, но почему-то чиновники из Правительства РД не замечают этого», — с этих строк начинается письмо замруководителя администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Набигулы Ибрагимова, адресованное главе республике. В своем послании чиновник тщательно описал алчный портрет своего руководителя и его многочисленные преступления.

Одно из самых незначительных нарушений, которое приписывают Гашимову — раздутый штат подчиненных. По документам, в администрации города должны работать 45 человек, на деле — 63. Часть сотрудников якобы не знает чем себя занять, а потому «проводит рабочее время в чайных и кафе».

Очевидно, у градоначальника плохо с математикой или он любит преувеличивать. А как еще объяснить, что в автопарке мэрии за бюджетный счет содержат 5 автомобилей, вместо 3 установленных постановлением № 295? Причем все авто зарубежного производства.

«Служебный автотранспорт чиновниками используется в личных целях, в том числе и во время ежегодных отпусков», — написал Ибрагимов в обращении. По его данным, в апрельский отпуск мэр ездил в Москву на служебном авто, а расходы оплачивал деньгами из городского бюджета. Это счета за бензин и штрафы за нарушения ПДД.

Завышает градоначальник и зарплаты подчиненным. Так, по информации Ибрагимова, председатель контрольно-счетной палаты Н.Г. Бабаев с 2009 года незаконно получает 1000 рублей надбавки к окладу.

С 2013 по 2016 годы начальник управления образования М.Б. Алханов заработал 280 тысяч рублей сверх нормы. Чиновник якобы выписывал себе премии. А в апреле этого года Гашимов выдал председателю КСП Бабаеву 110 тысяч рублей. За чиновником также закреплена служебная автомашина «Тайота Королла».

Не удивительно, что при таком раскладе за прошлый год мэр Дагестанских Огней вдвое превысил расходы на содержание органов местного самоуправления, передает РИА «Дербент». Об этом не раз заявляла Счетная палата Дагестана, трудовая инспекция республики и прокуратура Дагестанский огней, однако Гашимов до сих пор на свободе.

Как пишет Ибрагимов, деньги из казны чиновники транжирят на личные удовольствия. В результате в Дагестанских Огнях простаивают многие направления. Среди них капитальный ремонт зданий и благоустройство города.

Чтобы замаскировать необдуманные траты, Гашимов регулярно рапортует правительству республики о перевыполнении задания по налоговым и неналоговым сборам. А чтобы цифры казались более правдоподобными, их искусственно завышают — сюда включают даже родительскую плату за содержание ребятишек в детских садах.

Обвиняют городского мэра и в кумовстве. По словам Ибрагимова, на хлебные должности местная власть берет исключительно родственников и друзей. Никакой социальный лифт не работает. «Все эти безобразия творятся в городе, который на 85% существует от дотаций», — пишет в своем обращении Ибрагимов. Местные правоохранители даже для проформы не проверяют чиновников. Почему? Ведь в республике полным ходом идет антикоррупционная кампания. Возможно, им не выгодно?

Владимир Васильев пока никак не отреагировал на это сообщение. Молчит и главный подозреваемый Зейдулла Гашимов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 11:55
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх