// // В Дагестане Верховный суд отказался выпускать из-под стражи бывшего министра экономики республики

В Дагестане Верховный суд отказался выпускать из-под стражи бывшего министра экономики республики

1123

Фото: http://Riaderbent.ru
В разделе

Высшая судебная инстанция Дагестана отклонила апелляцию защиты бывшего министра экономики и территориального развития республики Османа Хасбулатова и оставила его под арестом.

Адвокатам Османа Хасбулатова не удалось изменить меру пресечения для своего подзащитного. Хасбулатов был задержан 30 апреля, а 1 мая Кировским районным судом Махачкалы он был заключен под стражу на два месяца – до 30 июня 2019 года. Попытка обжаловать это решение закончилась лишь небольшим послаблением для подозреваемого. Под домашний арест, как он добивался, чиновника не отправили, зато на 10 дней сократили срок предварительного заключения. В СИЗО экс-министр пробудет до 20 июня. Правда, как подсказывает практика подобных дел в Дагестане, срок могут еще не раз продлить, а то и вовсе перевести в московское СИЗО, к московским следователям и судьям.

Напомним, «Версия» сообщала, что министра экономики и территориального развития Дагестана Османа Хасбулатова арестовали в рамках уголовного дела, возбужденного по факту хищения средств в размере более 20 млн рублей при исполнении государственных контрактов на оснащение республиканских многофункциональных центров. Эти самые центры (больше они известны по сокращению МФЦ) Хасбулатов возглавлял до приглашения его в феврале 2018 года в команду вновь назначенного дагестанского губернатора Владимира Васильева. Новый глава республики тогда срочно избавлялся от старых коррумпированных кадров и назначал в правительство «перспективную неиспорченную коррупцией молодежь».

Несмотря на возбужденное уголовное дело, местные власти продолжают поддерживать «перспективного, не испорченного» Хасбулатова. «К Осману Хасбулатову в бытность министром претензий нет. Учреждение, которое он создавал, функционирует сегодня, и в прошлом году принимало всероссийскую делегацию, которая признала одной из лучшей этой структуры. Министерство экономического развития России не раз оценивало высокий результат работы нашего МФЦ», — заявил глава Дагестана Владимир Васильев уже после ареста своего министра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2019 12:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх