// // «Успехам» главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова в борьбе с безработицей Минтруда РФ традиционно поставил «неуд»

«Успехам» главы Ингушетии Юнус-Бек Евкурова в борьбе с безработицей Минтруда РФ традиционно поставил «неуд»

951

Опять двойка


Фото: https://mediakuzbass.ru/
В разделе

Несмотря на то, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров регулярно рапортует в федеральный центр о значительном снижении уровня безработицы, республика несколько лет подряд остается регионом с самой низкой занятостью трудоспособного населения.

В очередной раз антилидерство республики по уровню безработицы подтверждено мониторингом, проведенным Министерством труда Российской Федерации. По опубликованной на официальном сайте ведомства информации, самый большой показатель традиционно снова у Ингушетии. Число официально зарегистрированных безработных здесь составляет 8,7 процента. На втором месте с 8 процентами Чеченская республика. Для сравнения, самый низкий уровень безработицы в 0,2 процента зарегистрирован в Севастополе, в Ленинградской области - 0,3 процента, и по 0,4 процента в Москве и Санкт Петербурге.

Если сравнивать с июнем 2017 года, когда Ингушетия отметилась показателем 10,5 процента, прогресс налицо. Но не стоит забывать, что уровень безработицы активно снижается по всей России, и вот уже за этими темпами республика явно не поспевает.

Потом во всей этой статистике есть одна «хитрость». В своих оптимистичных рапортах перед федеральным центром и избирателями республики Юнус-Бек Евкуров оперирует «правильными» для себя цифрами – показателем уровня официально зарегистрированной безработицы. Это когда подсчитываются только те, кто зарегистрирован на биржах труда и получает от государства пособия. Но есть еще и так называемая общая безработица. А она, по оценкам экспертов, в 3-7 раз больше официальной. Если учитывать, что в Ингушетии проживает около 480 тысяч человек и из них более 240 тысяч в трудоспособном возрасте, то поводов для оптимизма будет намного меньше. Думается, все эти манипуляции со статистикой Евкурову и его подчиненным известны. Впрочем, как и всем прочим губернаторам.

О том, что в Республике практически невозможно найти приличную работу, многие знают не понаслышке. Прирост способных и желающих работать жителей Ингушетии много лет обгоняет число создаваемых в регионе рабочих мест. Это признает и руководство Министерства труда республики.

«Одной из главных причин сохраняющегося в республике высокого уровня безработицы по-прежнему остается дефицит вакантных рабочих мест и связанные с этим низкие возможности по трудоустройству безработных граждан на постоянную работу. Количество вакансий, заявленных работодателями на 1 июня 2017 года, составило 340 единиц, в связи с чем коэффициент напряженности на рынке труда составил 72 человека на одно вакантное рабочее место», — сообщала пресс-служба ведомства на своем сайте всего лишь два года назад. Разве за это время что-то серьезно изменилось?

А это значит, что руководство республики, и в первую очередь ее глава Юнус-Бек Евкуров уже хронически не справляется с работой по созданию в Ингушетии новых хорошо оплачиваемых мест, при этом плохо, не убедительно привлекает в экономику республики состоятельных инвесторов.

Ну, а пока многие жители республики по-прежнему вынуждены в поисках работы выезжать в другие регионы и терпеть, когда их унизительно называют гастарбайтерами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 14:29
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх