// // Сотрудники дагестанской газеты «Черновик» приняли в Москве участие в митинге против фабрикации уголовных дел

Сотрудники дагестанской газеты «Черновик» приняли в Москве участие в митинге против фабрикации уголовных дел

2522

И Голунов, и Гаджиев


Фото: https://chernovik.net/
В разделе

На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг, участники которого выразили протест против фальсификации уголовных дел, потребовав, в том числе, прекратить преследование редактора отдела дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

В Москве на проспекте академика Сахарова прошел согласованный с властями митинг против фальсификации уголовных дел. Заявленное число участников акции, организованной профсоюзом журналистов и работников СМИ совместно с Либертарианской партией, – до 20 тысяч человек. Реально в акции приняли участие полторы тысячи протестантов. Среди выдвинутых на митинге требований было освобождение редактора отдела дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, - сообщает «Кавказский узел». Дело Гаджиева сравнивают с историей журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого правоохранители задержали, подбросив ему партию наркотиков

Напомним, «Версия» писала, что в Дагестане разгорается скандал, по общественному резонансу сравнимый с недавним задержанием московского журналиста Ивана Голунова. По сомнительным уликам здесь арестовали сотрудника газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. 18 июня Советский районный суд Махачкалы в закрытом режиме избрал ему меру пресечения. Журналиста обвинили по ставшей в последнее время «модной» статье 205 Уголовного кодекса РФ - «Финансирование терроризма». Ближайшие два месяца он проведёт за решеткой. Сам Гаджиев, чье задержание вызвало в республике особый общественный резонанс, назвал предъявленные против него следствием доказательства выдуманными и полностью отрицает свою вину.

Сотрудники «Черновика» в версию следствия не верят. Журналисты подготовили видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину, которое содержит просьбу взять под контроль ход расследования уголовного дела в отношении Абдулмумина Гаджиева и назначить проверку материалов дела Генеральной прокуратурой и центральным аппаратом ФСБ России. Кроме того, группа поддержки журналиста подала уведомление в Минюст Дагестана о проведении 30 июня в Махачкале митинга в защиту Гаджиева. Была надежда, что видеообращение прозвучит в ходе «прямой линии» Президента 20 июня, но этого не произошло. В проведении митинга республиканский Минюст также отказал. Коллективу газеты удалось провести только серию одиночных пикетов возле местного Следственного управления СК России. Однако, сотрудников «Черновика» поддержала выступающая за свободу прессы влиятельная международная организация «Репортеры без границ».

Что может скрываться за требованием закрыть судебные слушания от СМИ и общественности? «Наша Версия» тоже уверена: дело требует открытого справедливого рассмотрения с переносом следствия или на федеральный уровень или хотя бы в другой регион.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 17:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх