Версия // Общество // В Северной Осетии раскрыта преступная группа, получившая 6 миллионов рублей за умерших пенсионеров

В Северной Осетии раскрыта преступная группа, получившая 6 миллионов рублей за умерших пенсионеров

1166

Фото: http://Kick.media
В разделе

Семеро жителей Иракского района Северной Осетии, среди которых трое работали в местном отделении Пенсионного фонда, провели аферу с получением пенсий за умерших стариков.

В суд направлены уголовные дела против семи жителей Ирафского района Северной Осетии, трое из которых работали в местном отделении Пенсионного фонда. Работавшие в фонде чиновники, пользуясь служебным положением, возобновляли пенсионные дела на умерших стариков, начисляли им пенсии и по поддельным доверенностям через своих сообщников получали деньги в банке, - сообщает «Кавказский узел». Государству нанесен ущерб в 6 миллионов рублей, уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной преступной группой».

Примечательно, что ровно год назад полиция Северной Осетии уже задерживала такую же группу мошенников, которые по похожей схеме вывели из Пенсионного фонда 3 миллиона рублей. Как писала «Версия», автором этой аферы стала сотрудница ПФР, которая работала в фонде, несмотря на то, что уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество. В преступную группу входили три женщины и один мужчина. Они также «оживляли» на бумаге пенсионеров и через доверенности получали деньги за мертвые души. Тогда по разным эпизодам было возбуждено 6 уголовных дел. Во время обысков у задержанных нашли массу улик: больше сотни пенсионных дел, копии паспортов жителей республики, больше 150 клише и печатей разных организаций.

Впрочем, это все «мелочи» по сравнению с теми делами, которые творились в главном офисе дагестанского отделения Пенсионного фонда России. Там обнаружено целое преступное сообщество. Чиновники за хорошую мзду «обслуживали» граждан, желающих незаконно оформить страховую пенсию. «Специалисты» фонда подделывали буквально все, что для этого необходимо. Данные о трудовом стаже, печати и бланки различных организаций, составляли «липовые» пенсионные дела. Число таких «липовых» пенсионеров измеряется сотнями. Кстати, глава регионального отделения ПФО Сагид Муртазалиев объявлен в международный розыск.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2019 17:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх