// // Разбазарившего республиканские земли Мусу Мусаева отстранили от должности мэра Махачкалы

Разбазарившего республиканские земли Мусу Мусаева отстранили от должности мэра Махачкалы

2599

На гребне волны

В разделе

Сегодня Мусу Мусаева отстранили от должности. По решению суда. По версии следствия, экс-чиновник лишил республику 80 миллионов рублей. И это, похоже, не единственное его преступление.

Мэр с приставкой «экс»

Муса Мусаев остался без работы. Сегодня суд города Ессентуки отстранил его от должности мэра Махачкалы. Сейчас бывший чиновник находится за решеткой. Адвокаты пытаются обжаловать арест.

Мусу Мусаева обвиняют в превышении полномочий. По версии следствия, в марте 2016 года чиновник отдал «Акционерному строительно-промышленному комплексу» участок в 17 500 квадратных метров, который находился в собственности республики. За это Мусаев получил 1,1 млн рублей.

По данным ЕГРЮЛ, компания АСПК учреждена Госкомимуществом Дагестана. Сейчас она на стадии ликвидации. Интересно, что ликвидационной комиссией руководит Саидахмед Курбанов — отец заместителя Курбана Мусаева, который курирует в махачкалинской мэрии капитальное строительство.

19 января главу Махачкалы задержали. В его доме и рабочем кабинете силовики провели обыск. А всего лишь день назад бывшего мэра Махачкалы арестовали на два месяца. Адвокаты пытаются обжаловать приговор, однако шансы на освобождение ничтожно малы.

Об этом можно судить по той скорости, с которой развивается история. Сперва уголовное дело против Мусаева возбудил лично руководитель Следственного управления по Дагестану Сергей Дубровин. Потом дело моментально попало в главк на уровень СКФО. После под личный контроль следствие взял глава СК Александр Бастрыкин, попутно поручив силовикам проверить подозреваемого «на наличие других возможных эпизодов преступной деятельности». Все эти факты говорят о более чем серьезном настрое правоохранителей, передает «Новая газета».

Сам экс-чиновник отрицает вину. По его словам, проданного участка земли не было в реестре собственности Дагестана. «После заключения сделки я собрал специалистов и предложил им отметить постановление, если оно незаконно. Однако меня уверили, что сделка заключена по закону», — заявил Мусаев на одном из судебных заседаний.

Первая «жертва» Васильева

Последние двадцать лет миллионной Махачкале, самому крупному городу на Северном Кавказе, не везло с градоначальниками. Региональную столицу чиновники считали некой золотой антилопой, у которой не кончаются наличные.

Преследуя собственную выгоду, почти каждый мэр методично убивал Махачкалу: вырубал парки, уплотнял дворы. Уютный приморский городок постепенно чах, превращаясь в унылый поселок городского типа. При каждом новом «царьке» горожанам, казалось, что хуже быть не может. Но управленцы проявляли завидную изобретательность.

И все же за все это время ни одного чиновника не привлекли к ответственности. До этих пор.

По теме

В середине января по просьбе Владимира Васильева из Москвы в Дагестан прибыл целый правоохранительный десант (48 прокуроров), чтобы провести комплексную проверку ведомства.

«Я столкнулся с множеством обращений от жителей республики, которые недовольны происходящим в Дагестане. Потому я попросил генпрокурора проверить, как соблюдаются права граждан», — сообщил Владимир Васильев.

По данным «Новой газеты», сотрудники Управления «К» УФСБ Дагестана, которые расследуют экономические преступления, много лет в неофициальных беседах жаловались, что крупных региональных чиновников сложно привлечь к ответственности.

Последнюю попытку предприняли в 2013 году — вскрыли финансовые махинации в пенсионном фонде, которым управлял Сайгид Муртазалиев. Однако никого так и не осудили. Муртазалиев находится в бегах.

С приездом московских ревизоров ситуация должна кардинально измениться. По данным информационно-аналитического портала «On Kavkaz», дагестанские кланы находятся в холодном поту. Чиновники со страхом ловят каждое слово руководителя региона, пообещавшего не давать никому спуску.

Но почему первой «жертвой» стал Мусаев? По мнению политического обозревателя «Эхо Москвы. Махачкала» Эдуарда Уразаева, на это есть две причины.

1. Махачкала — самое привлекательное место для бизнеса. И здесь много журналистов, освещавших тему незаконной застройки.

2. В Махачкале сосредоточены основные силы правоохранительных органов. Им неоднократно приходилось реагировать на жалобы жителей и выступления прессы. Вероятно, на Мусаева уже был накоплен материал.

Кроме того, за день до задержания Счетная палата республики сообщила о финансово-бюджетных нарушениях в махачкалинской мэрии почти на 3 миллиарда рублей.

Вдобавок, у Мусаева повышенная медийность — к нему приковано внимание многих СМИ. Потому арест экс-чиновника стал, своего рода, «показательной казнью».

Очевидно, что бывший махачкалинский градоначальник не единственный в списке на нары. Дагестан ждет волна громких уголовных арестов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2018 21:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх