// // Борьбу с наркоманией жители Чечни называют «показухой», которая не даст реальных результатов

Борьбу с наркоманией жители Чечни называют «показухой», которая не даст реальных результатов

3127

Жизнь не по кайфу

В разделе

Волна задержаний наркоманов поднялась в октябре и не спадает до сих пор. По некоторым данным, задержанных пытают током и жестоко избивают, пытаясь привить тягу к здоровому образу жизни. В МВД отрицают обвинения. Согласно версии полицейских, рейды носят «профилактический характер».

Последние недели проправительственные СМИ регулярно информируют жителей республики о задержаниях «опасных наркоманов». Так, 18 ноября телеканал «Грозный» показал сюжет, в котором и.о. главы МВД Чечни Апти Алаудинов проповедовал задержанным о ЗОЖ и жизни без искушений.

Несколько десятков мужчин выставили на всеобщее обозрение в актовом зале МВД. Помимо полицейских здесь были и родственники задержанных. В сюжете упирали на то, что родители повинны в поступках сломленных наркозависимостью детей.

«Вся власть республики сегодня вышла, чтобы остановить ваших детей. А вы спокойно сидите дома, и вам до них нет никакого дела», — возмутился Алаудинов.

Общественный шок вызвала еще одна операция МВД. 7 ноября полицейские задержали банду «аптечных наркоманов»: двух мужчин и трех девушек. Они признались на видеокамеру, что принимали наркотики на съемной квартире в Пятигорске.

«Компания дружила давно. В Пятигорск они ездили не в первый раз. Сначала отрывались в ночном клубе, затем снимали квартиру через «Авито». Они сознались, что употребляли такие наркотики, как «Скорость» и «Лирика», которые варили из лекарств», - сообщили «Кавказскому узлу» полицейские.

Источники в правоохранительных органах связывают происходящее с недавними кадровыми перестановками в управлении наркоконтроля республики. В конце сентября пост занял близкий родственник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров. 8 ноября во главе управления встал Гайрбек Демильханов, тоже близкий к региональному лидеру человек.

Очевидно, что подчиненные рьяно исполняют повеление «монарха». Ведь еще в октябре прошлого года на совещании с силовым блоком региона Рамзан Кадыров приказал расстреливать любителей запретных удовольствий. Фрагмент столь жесткого распоряжения тут же попал в интернет.

Прокуратура республики тогда заявила, что слова главы Чечни вырвали из контекста.

В аптеках Чечни теперь сложно найти сильные лекарства

Согласно официальным данным, с января в наркодиспансер республики обратились 1 566 человек. 129 из них – «аптечные наркоманы».

«Как правило, зависимостью страдают люди от 20 до 39 лет. Большинство отдает предпочтение конопляносодержащим средствам. В аптеках больше не продают препараты, из которых можно сварить наркотик», - сообщили в республиканском наркодиспансере. Из-за силовой «профилактики» аптеки Чечни боятся закупать сильнодействующие лекарства.

«После операции моей маме прописали несколько препаратов, которые содержат амфетамин. Даже с письменной рекомендацией врача я не нашла их в регионе. Пришлось заказывать из Владикавказа», - рассказал грозненец Салман.

По теме

Чеченские фармацевты признаются: сильнодействующие лекарства с недавних пор под негласным запретом.

«Когда препараты стали популярны среди наркоманов, продавать их начали по рецепту врача. Теперь мы и вовсе перестали их завозить», - цитирует «Кавказский узел» слова сотрудницы одной из аптек Грозного.

По информации женщины, фармацевтов постоянно проверяют гоструктуры. Иногда даже посылают «тайных покупателей», чтобы поймать на продаже запрещенных лекарств.

Чеченцы сомневаются в успехе антинаркотической кампании

Всплеск активности силовиков к настоящей борьбе с наркоманией не имеет отношения. Полицейские словно играют спектакль для одного зрителя — Рамзана Кадырова.

«Главное арестовать побольше человек и отчитаться перед начальством. Публичные унижения людей, которые сбились с правильного пути, не могут привести к позитивным результатам», - считает сотрудник НПО, попросивший не называть имени.

Агрессивная антинаркотическая кампания прогремела на всю страну. 18 ноября появилась информация, что полицейские арестовывают подозреваемых в наркомании и пытают их в спортивных залах сельских школ. Сообщение растиражировали многие федеральные СМИ. Чиновники назвали это очередным информационным вбросом, призванным дискредитировать власть.

Как бы там ни было, желаемого региональное правительство не добилось — количество наркоманов вряд ли сократилось. Зато люди стали тише и осторожнее. За очередной дозой многие теперь едут в соседние республики: Ингушетию и Северную Осетию-Аланию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2017 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх