// // Перед выборами в Госдуму Кремль может «пустить под нож» лоббистов «Единой России» в северокавказских республиках

Перед выборами в Госдуму Кремль может «пустить под нож» лоббистов «Единой России» в северокавказских республиках

3321

Единороссов отодвинут от «кормушки»

3
В разделе

По мнению Кавказ-Версии, в предвыборный период федеральные власти, чтобы вернуть авторитет партии власти "Единой России" проведут антикоррупционные чистки в регионе. Единую Россию хотят избавить прежде всего от региональных чиновников-лоббистов, решающих через ЕДро свои финансовые вопросы. Основная цель этих чисток - облегчить доступ остальных предпринимателей к госзаказам, прежде всего на региональном уровне. Сегодня мы рассмотрим этот процесс на примере лоббистов КЧР.

Совершенно не летнее, не отпускное настроение у власти в России.

Госдума предлагает перенести сроки выборов с декабря 2016 года на сентябрь, и Конституционный суд 1 июля допустил такую возможность. Теперь обе палаты российского парламента должны рассмотреть этот вопрос и принять окончательное решение.

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин высказался о переносе президентских выборов на более близкий срок. Мол, с обновленным мандатом доверия Владимир Путин быстрее сможет приступить к реформам.

Сам российский президент идею Кудрина не комментирует. Зато на днях Владимир Путин подписал «губернаторский закон», который ограничивает деятельность глав регионов двумя пятилетними сроками подряд. Можно предположить, что направление реформ главой государство уже выбрано и что коснется оно региональных элит. Но каким образом?

Ряд экспертов утверждает, что самой коррумпированной площадкой в последние годы в регионах стали местные отделения «Единой России». В том плане, что на ней сошлись и даже, можно сказать, сплелись интересы крупного бизнеса и крупных же чиновников. У населения доверия эти региональные отделения «ЕР» уже не вызывают. Два года назад в Госдуме при поддержке вице-спикера и руководителя фракции «Единой России» Владимира Васильева был создан проект «Гражданский контроль». Смысл его заключался в том, что депутаты рассматривали обращения граждан и журналистов из регионов, пишущих о коррупции. Через пару заседаний проект прикрыли: большинство жалоб поступало именно на бизнесменов-единороссов.

Со своими проблемами люди теперь обращаются не к партии власти, а к ее политическим конкурентам, начиная с КПРФ. Этот факт учитывался при создании Общероссийского Народного фронта во главе с Путиным, где население может выпустить пар и потренироваться в борьбе с коррупцией.

И все же Народный фронт – не партия власти, поэтому Путину нужно возвращать доверие избирателей к «Единой России» перед выборами в Госдуму. Радикальный способ – обезглавить региональную «верхушку» партийных функционеров – в данном случае не подойдет. Не всегда секретарь регионального отделения является той фигурой, которая лоббирует интересы бизнеса. Чаще всего самые большие лоббисты – это главы регионов, «сидящие» на госконтрактах чиновники, депутаты всех уровней – от городских законодательных собраний до Госдумы – и сенаторы. Вот они-то и могут «попасть» под нож борьбы с коррупцией в региональных отделениях «Единой России».

Кто в таком случае попадает под возможный антикоррупционный удар Кремля из влиятельных единороссов на Северном Кавказе?

В Карачаево-Черкесии, к примеру, речь может сразу о нескольких кандидатурах.

Рашид Темрезов. Глава республики, член высшего совета «Единой России» и член президиума политсовета регионального отделения партии. Человек, которому по должности приходится контролировать финансовые потоки в КЧР. Один из самых мощных потоков – строительство всесезонного курорта «Архыз».

По теме

Интересное совпадение: с приходом Рашида Бориспиевича к власти, на курорте развернулся Внешэкономбанк и бизнесмен, глава группы «Синара» Дмитрий Пумпянский (занимает 136 место в рейтинге «Богатейшие люди России» по версии журнала «Форбс»).

На курорте сегодня главный инвестор и застройщик – группа компаний «Синара» и созданное в 2011 году ООО «Архыз-1650» (совместное предприятие Пумпянского и принадлежащей Внешэкономбанку Корпорации развития Северного Кавказа).

Как пишут в СМИ, у Рашида Темрезова давнее знакомство с неоднозначной фигурой из Внешэкономбанка Ильгизом Валитовым, который до недавнего времени возглавлял в банке департамент развития регионов (уволен 27 мая 2015 года). Валитов попадал в поле зрение Генпрокуратуры и СМИ в делах о рейдерском захвате бизнеса. Якобы, Внешэкономбанк финансировал проекты и компании, которые подбирал Валитов. А компании, в свою очередь, «благодарили» представителя кредитора. Затем некоторые из бизнесменов, благодаря связям Валитова в экономическом блоке МВД, лишались за долги своего имущества.

Неизвестно, есть ли откатная схема с группой «Синара», но и кредиты у ВЭБа она получает, и совместный бизнес с ее дочерней структурой в Архызе, как видим, ведет, и отношения с главой КЧР имеет хорошие. На одной из встреч с главой государства Темрезов даже похвалил группу «Синара», мол, есть у нас такой инвестор и застройщик…

Ахмад Салпагаров. Единоросс, ранее депутат Народного собрания республики, а недавно избран сенатором от КЧР. До назначения на пост главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов возглавлял две «хлебные» организации в республике – Дирекцию капитального строительства и Управление федеральных автомобильных дорог. Преемником Рашида Бориспиевича на посту главы Дирекции капитального строительства КЧР и стал Ахмад Анзорович Салпагаров.

По сути, глава Дирекции – вторая фигура в КЧР, имеющая отношение к финансовым потокам. Крупные стройки, такие как курорт «Архыз», а также школы, больницы, следовательно, и госзаказы, проходят через это ведомство. К примеру, в декабре 2014 года Дирекция проводила тендер на строительство детского сада в Зеленчукском районе. Только на этот госзаказ из республиканского бюджета было выделено 73 миллиона рублей.

На сайте госзакупок можно найти интересную информацию. В октябре 2014 года был заключен контракт на реконструкцию автомобильной дороги «Архыз – Лунная поляна – гора Дукка» и моста через реку Архыз между республиканским Автодором и ООО ИСК «Кубанское». Размер контракта – 323 миллиона рублей. Учредители компании – Асхат Анзорович и Расул Анзорович Салпагаровы.

По информации портала «Сбис», компанией ИСК «Кубанское», во главе которой стоят «однофамильцы» Ахмада Салпагарова, за несколько лет получено 66 госзаказов!

Теперь Ахмад Анзорович ушел в сенаторы, но вряд ли потерял влияние на сферу госзакупок в республике. Во-первых, кресло, которое Салпагаров освободил в Дирекции, занял его бывший заместитель. Во-вторых, сенатор сохранил хорошие отношения с главой республики, ведь «неблагонадежных» в сенаторы редко посылают.

Руслан Тамбиев. Член регионального политсовета «Единой России», бывший вице-премьер правительства КЧР, а сегодня мэр Черкесска.

Столица Карачаево-Черкессии негласно считается второй крупной стройкой в регионе после Архыза. Здесь возводятся школы, стадионы, жилые дома, ведутся работы по благоустройству. Из свежих госзаказов – строительство лифта с надземным переходом в районе парка «Зеленый остров» стоимостью 34 миллиона рублей (бюджет – местный). И таких заказов через администрацию столицы проходит немало.

Фигура Руслана Тамбиева в последнее время привлекает к себе внимание СМИ. Говорят о возможной коррупции в городской администрации, о том что «зажимается» местный бизнес и о том, что делаются попытки главы республики отправить столичного мэра в Москву – на новую должность. Однако же пока Р. Тамбиев занимает кресло мэра и контролирует свою часть финансового потока КЧР.

Помимо чиновников-лоббистов, в региональном отделении «Единой России» в КЧР есть и депутаты-бизнесмены, и депутаты-лоббисты.

Такой пример. В марте 2014 года следственное управление МВД Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при реконструкции автодороги

«Архыз - Лунная Поляна - гора Дукка». В ходе проверки предприятия «Прикубанское ДРСУ» следователи установили, что объемы фактически выполненных работ завышены более чем на 20 миллионов рублей. Однако уже в августе 2014 года предприятие получает госзаказ на реконструкцию автомобильной дороги «Подъезд к селу Садовое» стоимостью почти 53 миллиона рублей! Может быть, это происходит потому, что генеральный директор предприятия, Хусей Чекунов, одновременно депутат-единоросс в Народном собрании Карачаево-Черкесии?..

На примере КЧР можно сказать: единороссы-регионалы сконцентрировали в своих руках власть, бизнес и подступы к государственной «кормушке» в виде госконтрактов. Если Кремлю удастся «проредить» частокол лоббистов, глядишь, доступ к освоению бюджетных средств и развитию малого, среднего бизнеса получат и другие силы. Да и в целом общество не будет столь предвзято к единороссам.

Пока же, как пишет «Форбс», сфера госзаказа сохраняет признаки элитарного клуба для своих. Правда, теперь прозрачного: «Теперь мы знаем, кто, что, по какой цене и кому поставил, и даже можем проследить, насколько поставщик аффилирован с заказчиком. Только видимая прозрачность госзакупок мало что поменяла в системе госзаказа…Как и в начале 2000-х, существуют «закрытые клубы» заказчиков и поставщиков, которые делают все то же самое, что и раньше, только теперь открыто, на глазах у изумленной публики».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2015 07:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх