// // Пуск Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, ставшей причиной закрытия автодороги, намечен на 1 июля

Пуск Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, ставшей причиной закрытия автодороги, намечен на 1 июля

1368
В разделе

Пуск в Хунзахском районе Дагестана Гоцатлинской ГЭС, строительство которой привело к оползням и закрытию автодороги республиканского значения Чалда-Карадах, ожидается 1 июля. Вчера строящуюся станцию и закрытую автодорогу посетили министр по делам северного Кавказа Лев Кузнецов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

Сегодня строительство Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу близко к завершению: возведена плотина высотой 69 м, водохранилище заполнено до проектной отметки в 665 метров, введен в эксплуатацию водосброс. В здании ГЭС смонтированы оба гидроагрегата, испытание которых начнутся в ближайшее время. Завершаются отделочные работы, монтаж и наладка вспомогательного оборудования. Пуск станции по утвержденному графику намечен на 1 июля, сообщили в пресс-службе министерства по делам Северного Кавказа.

После выхода на проектную мощность в 100 МВт станция будет ежегодно вырабатывать 350 млн. кВт/ч электроэнергии и станет четвертой по мощности в Дагестане. В пресс-службе Минкавказа уточнили, что пуск ГЭС позволит «снять энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику».

«Станция спроектирована давно, но строить мы ее начали буквально 4 года назад и укладываемся в запланированные сроки. Открытие ГЭС даст не только электроэнергию, но и новые рабочие места, а также увеличит налоговые поступления в республиканский бюджет», - цитирует главу «РосГидро» Евгения Дода информагентство «Дагестан».

Как отметил глава Минкавказа Лев Кузнецов, «запуск станции уже близок, но остается целый ряд важных вопросов, требующих безотлагательного решения, в том числе проблема возможного разрушения автодороги Чалда-Карадах».

Заполнение водохранилища Гоцатлинской ГЭС привело к оползням в районе автомобильной дороги республиканского значения Чалда-Карадах и ее повреждению. Трасса – составляющая опорной сети дорог республики, обеспечивала бесперевальное сообщение с четырьмя муниципальными районами, но сейчас она закрыта. По данным первого заместителя руководителя Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана Магомеда Тагирова, эксплуатация дороги возможна только после ее реконструкции, на которую требуется, по данным РИА «Дагестан», свыше 350 млн. рублей.

Лев Кузнецов ответил, что необходимо «срочно размещать заказ и работать над завершением проектной части».

По данным пресс-службы Минкавказа, проект сооружения гидроэлектростанции на реке Аварское Койсу появился еще в советские годы, однако был приостановлен. Работы на Гоцатлинской ГЭС начаты в 2007 году с возведения сооружений, обеспечивающих пропуск стока реки во время строительства. 18 марта 2009 г. русло реки было перекрыто, воды Аварского Койсу стали проходить через специальный тоннель.

В Дагестане сосредоточены треть всех гидроресурсов Северного Кавказа, его электроэнергетический комплекс – 16 гидроэлектростанций и одна ТЭЦ с суммарной установленной мощностью более 1800 МВт и среднегодовой выработкой до 5,4 млрд кВт/ч электроэнергии в год. За последние годы введены в эксплуатацию Гельбахская ГЭС (Чирюрт-3), а также 1-я очередь Ирганайской ГЭС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2015 14:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх