// // Почему Таймураз Мамсуров не пойдет на третий срок?

Почему Таймураз Мамсуров не пойдет на третий срок?

1874

Северная Осетия получила сигнал из Кремля

Почему Таймураз Мамсуров не пойдет на третий срок?
В разделе

Североосетинская элита получила «отмашку» из Москвы для начала борьбы за место губернатора. Похоже, действующий руководитель республики Таймураз Мамсуров и в самом деле не пойдет на третий губернаторский

В Северной Осетии истеблишмент напрягся в ожидании перемен. В июне 2015 года истекает срок полномочий действующего губернатора (главы республики) Таймураза Мамсурова. И хотя губернатор уже неоднократно заявлял, что не пойдет на третий срок, в республике не исключают этого варианта. А сам Мамсуров уже перенаправил всех задающих вопросы «о третьем сроке» в Москву, мол, в стране решает кадровые задачи один человек – президент Путин.

В апреле прокатилась волна слухов о досрочной отставке Таймураза Мамсурова. Однако была опровергнута и самим Мамсуровым, и полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергеем Меликовым.

И вот – новый сигнал из Москвы. В минувшую пятницу газета «Известия», частый предвестник управленческих перестановок в стране, опубликовала материал о грядущих губернаторских выборах. В частности, о том, какие нынче кадровые тренды в аппарате президента.

Ссылаясь на высокопоставленный источник в Кремле, газета рассказала: будут менять глав регионов, которые закрепились на нижних строчках в рейтингах эффективности губернаторов. Таймураз Мамсуров в последние два года находится далеко от губернаторов-лидеров. Согласно последнему из рейтингов, составленных Фондом развития гражданского общества (ФРГО) по итогам 2014 года, самыми слабыми главами регионов РФ оказались руководители Северной Осетии, а также Тверской и Ярославкой областей. Да и население северокавказской республики, по наблюдению аналитиков, устало от своего лидера. С именем нынешнего главы осетины связывают экологические проблемы региона, его же в кулуарах называют водочным королем.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что «Мамсуров не относился к категории самых популярных руководителей регионов, не всегда легко проходили избирательные кампании».

«В регионе действительно много проблем, которые негативно влияют на социальное самочувствие граждан, в первую очередь с экономикой, с занятостью и уровнем доходов населения», - это мнение главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина.

Похоже, третий срок в Кремле Таймуразу Мамсурову не предложат…

Второй кадровый тренд Москвы, о котором написали «Известия», заключается в поддержке губернаторов-регионалов, то есть местных, а не варягов.

Многие эксперты сходятся во мнении: предпочтение губернаторов из местных – это следствие прямых выборов. Население охотнее проголосует за своего, понятного, живущего рядом. Власти в данном случае не могут не учитывать настроение россиян.

В Северной Осетии не будет прямых выборов губернатора. В ноябре 2013 года депутаты местного парламента приняли закон об избрании главы республики. Согласно закону, Президент РФ предлагает кандидатуры на пост главы (не менее трех), а местный парламент – выбирает. Но спрос на губернатора из местных – своего и понятного – в Северной Осетии не меньше, чем в других регионах РФ.

Публикацию в «Известиях» можно рассматривать и как «успокоительное» для североосетинской элиты, мол, республику возглавит кто-то из своих. Даже приводится мнение Таймураза Мамсурова: «Я бы тысячу раз подумал, если бы мне оказали высокое доверие и отправили на другую территорию, которою бы я не знал. Мое мнение — в любом случае, если есть выбор при прочих равных условиях, лучше склоняться к выбору местного». Впрочем, Таймураз Дзамбекович добавил, что не подходил бы к этому вопросу слишком принципиально. Оговорка эта вряд ли случайна. В ней чувствуется умение опытного политика сглаживать углы и считывать конъюнктуру, как-никак Таймураз Дзамбекович завершает второй губернаторский срок. Хотя он неоднократно заверял общественность, что не собирается идти на третий «круг», но в политике наверняка останется, поэтому лучше сохранять осторожность в высказываниях. Кстати, не исключено, что Мамсуров уйдет в Совет Федерации РФ.

По теме

Действующий глава Северной Осетии пока не предложил и своего преемника. Зато эксперты по Северному Кавказу насчитывают около 10 претендентов на пост главы Северной Осетии. В их числе – представители региональной элиты – глава правительства республики Сергей Такоев, мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев, крупный бизнесмен Таймураз Боллоев. А также влиятельные выходцы из республики, которые сейчас трудятся в Москве: заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, член Совета Федерации РФ Олег Хацаев.

Не исключена и темная лошадка. Не зря же опытный политик Мамсуров говорит, что не стоит подходить слишком принципиально к вопросу о том, должен быть руководитель региона местным или нет. К примеру, Кремль может предложить Северной Осетии «второго Меликова». Можно ли назвать варягом нынешнего полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова? Лезгин по национальности, родившийся в Московской области и служивший на Кавказе. Вроде бы свой, но – не из местной элиты, варяг, но – с национальными корнями.

Наконец, в Северной Осетии есть партийные лидеры с губернаторскими амбициями. К примеру, руководитель фракции партии «Патриоты России» в парламенте Северной Осетии Арсен Фадзаев, в прошлом борец, олимпийский чемпион.

В чем не приходится сомневаться, так это в национальности будущего губернатора – в регионе 60 процентов жителей – осетины.

…Активная борьба кандидатов за место в «президентской тройке» начнется, видимо, после 7 июня, когда завершатся полномочия действующего главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2015 09:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх