Версия // Общество // По делу братьев Магомедовых заочно арестовали экс-директора Подольского электромеханического завода Мурмана Закарадзе

По делу братьев Магомедовых заочно арестовали экс-директора Подольского электромеханического завода Мурмана Закарадзе

672

Прибавка к «Сумме»

В разделе

Уголовное дело дагестанских миллиардеров братьев Магомедовых, владельцев группы компаний «Сумма», прирастает новыми фигурантами. В нем оказался замешан бывший директор Подольского электромеханического завода, бежавший за границу.

Один из фигурантов громкого уголовного дела братьев Магомедовых — известных дагестанских миллиардеров, получил меру пресечения в виде заключения под стражу. Речь идет о бывшем директоре Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) Мурмане Закарадзе. Правда, арестован он лишь условно, поскольку до сих пор не пойман и скрывается где-то за границей.

Решение об аресте вынес Тверской суд Москвы. Закарадзе бежал из России весной 2017 года. В марте того же года СКР возбудил против него уголовное дело за присвоение в составе преступной группы. По данным Следственного комитета, бывший руководитель предприятия украл минимум 30 миллионов рублей. Хотя некоторые СМИ называют цифру в 500 миллионов. Теперь он находится в международном розыске.

Мурман Закарадзе возглавлял ПЭМЗ с 2012 года. Завод был связан с депутатом Госдумы Умаханом Умахановым и его женой Наиде Магомедовой. Завод считается ключевым производителем гидравлических систем для ракетных комплексов «Ярс» и подводного флота. Уголовное дело против Закарадзе расследуется в рамках более масштабного дела по группе компаний «Сумма» братьев Магоедовых.

В сентябре этого года стало известно, что следствие в отношении дагестанских миллиардеров завершено. Обвиняемые и их адвокаты тогда начали знакомиться с собранными следствием 1000 томами материалов. Предполагается, что на чтение всего этого многотомного труда потребуется около года. Чтобы этому ничего не мешало, Магомедовым тогда до 30 декабря продлили срок содержания под стражей. Доводы защиты, что чтением удобнее заниматься под домашним арестом, суд не убедили. Сами Магомедовы вину не признают. 20 августа им было предъявлено новое обвинение по двум свежим эпизодам, сумма ущерба по делу увеличена до 11 миллиардов рублей.

Владелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов был задержан 30 марта прошлого года и препровожден в следственный изолятор «Лефортово». На следующий день бизнесмен и его брат были арестованы Тверским судом Москвы. Судя по имеющимся на руках следствия документам, сомнительными делами Магомедовы могли промышлять с 2010 года. Сначала они подозревались в хищении из федерального и региональных бюджетов более 2,5 миллиардов рублей, которые затем могли вывести в офшоры.

Свои манипуляции Магомедовы проводили в том числе при помощи обширных связей в криминальных кругах. Помимо создания организованной преступной группировки (ОПГ), олигархам, состояние которых насчитывает миллиарды долларов, вменяется ряд эпизодов мошенничества и растраты. Обоим «владельцам заводов, газет и пароходов» светит до 25 лет колонии.

Кстати в своем очередном рейтинге самых богатейших семейных кланов России журнал Forbes отметил и очевидно обедневших российских миллиардеров. Самым затяжным и ощутимым оказалось падение состояния братьев Магомедовых. Журнал отметил, что занимавшие некогда в его рейтингах верхние строчки миллиардеры братья Зиявудин и Магомед Магомедовы из-за судебного разбирательства за год потеряли почти все свои активы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2019 18:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх