Версия // Власть // Бессрочную голодовку объявили дагестанские ветераны войны в Афганистане

Бессрочную голодовку объявили дагестанские ветераны войны в Афганистане

3010

Предел терпения


http://Kavkazuzel.eu
В разделе

Ветераны войны в Афганистане собрались сегодня в одном из парков Махачкалы, чтобы объявить властям о начале бессрочной голодовки. Причиной акции стало бездействие руководства республики при решении жилищных проблем ветеранов-интернационалистов.

Ветераны-«афганцы» объявили сегодня в Махачкале бессрочную голодовку, протестуя против бездействия республиканских властей, которые уже три десятилетия не могут или не желают решить проблему обеспечения ветеранов положенным им бесплатным жильем. «Мы неоднократно начинали свои акции протеста, но после просьб и обещаний членов правительства Дагестана сворачивали их. Однако в этот раз такого не будет: мы будем стоять здесь хоть месяц, пока не решится наша проблема», - цитирует участников голодовки «Кавказский узекл». По данным Минтруда Дагестана, в однократном обеспечении жильем нуждаются около 800 дагестанских «афганцев», на эти цели необходимо немногим более одного миллиарда рублей.

Напомним, как сообщала «Версия», ветераны-«афганцы» в республике митингуют за свои жилищные права с 2008 года. Тогда же была объявлена первая голодовка. Один из митингующих, не дождавшись выполнения государством своих обещаний, даже скончался прямо во время проведения акции. Последние митинги проводились в августе прошлого года и в феврале этого, но до голодовки дело не доходило. В прошлом августе намечалась бессрочная голодовка, но представитель Совета старейшин Дагестана Абдулмуталиб Гамзатов убедил митингующих этого не делать

Проблемы с получением сертификатов на бесплатное жилье у «афганцев» начались после 2004 года, когда в федеральный закон «О ветеранах» были внесены поправки, по которым всех ветеранов, которые воевали вместе, разделили на две категории. На тех, кто встал в очередь на получение жилья до 2005 года и на тех, кто после. Первых жильем более или менее обеспечили, а вторым стало возможным говорить: «ждите, пока денег нет». Дагестанские ветераны теперь слышат эти слова ежегодно. Каждый год на квартиры для них выделяется от 30 до 50 миллионов рублей. Но это капля в море. Такими темпами многие из них до улучшения жилищных условий просто не доживут.

Кстати, одной из причин начала голодовки стало заявление, сделанное на последней сессии Народного собрания Дагестана руководителем Счетной палаты республики Билалом Джахбаровым. Он предупредил, что региональное правительство и в этом году может не освоить все выделенные на развитие республики бюджетные средства. По словам Джахбарова, их остаток на 1 сентября составил 19 миллиардов 475 миллионов рублей. В прошлом году это было чуть более 10 миллиардов рублей. Ветераны возмущены тем, что им все время говорят, что у республики нет денег, а на самом деле руководство Дагестана не в состоянии с умом потратить огромные суммы, которых с лихвой бы хватило на решение многих социальных проблем, в том числе и на строительство ветеранских квартир.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 19:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх