// // Почему Чечне не дали списать газовый долг в 9,3 миллиардов рублей?

Почему Чечне не дали списать газовый долг в 9,3 миллиардов рублей?

3585

Непростительный долг

В разделе


Конфликт между «Газпромом» и властями Чечни продолжает набирать обороты. Руководители региона заявили, что многомиллионный долг — плата за газ во время военных действий в республике. Газовики ответили, что долг копился с 2005 года. Генеральная прокуратура встала на сторону газовой компании.

Прокуроры сменили курс

Генпрокуратура поставила по сомнение решение коллег из Чечни — в ведомстве начали проверку против сотрудников региональной прокуратуры. Ведь именно с их подачи суд в Грозном постановил списать 9,353 млрд руб. за газ. То, что в Чечне считают «спецификой региона», московские силовики назвали «неприемлемыми действиями». Теперь чеченская прокуратура по настоянию федерального центра должна поддержать апелляцию газовой компании. «Иждивенческое отношение к списанию долгов может спровоцировать другие регионы не платить за коммунальные услуги»,  — цитирует РБК бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. И процесс уже запущен. После опыта Чечни избавиться от долгов за газ пожелали в Санкт-Петербурге, Смоленской области и Чувашской республике, передает «Кавказ Сегодня». Так, например, пытаясь найти оправдание прошению, депутат Государственного совета Чувашии Константин Степанов указал на схожесть Чечни и Чувашии. Подтягиваются и другие регионы.

А в Госдуме России предложили списать долги вообще за все коммунальные платежи. Единственное условие — долги должны быть старше трех лет.

«Прокурор Чечни, по всей видимости, не провел необходимую проверку и направил в суд иск, не обоснованный ни законом, ни фактурой», — отметил зампред комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. 

На каких основаниях пытались списать долг

В суде чеченская прокуратура настаивала, что «дочка» «Газпрома» не составила документы для списания задолженности с населения. Газовики якобы упустили момент, и требовать долг уже поздно. А если попытаться, то велик риск массовых протестов.

В «Газпроме» с такой позицией не согласны. По данным компании, суду не представили документы, доказывающие «безнадежность» долга.

«Законные требования поставщика не могут являться причиной «напряженности», у проблемы более глубокие корни», — заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

К слову, Чечня попыталась списать больше половины общего долга республики, который, по данным «Газпрома», составляет 16,161 миллиарда рублей. Большая часть из этой суммы — долги населения: 13,219 миллиарда рублей.

Региональные власти объясняют, что 9 миллиардов — плата за газ, который поставляли в республику во время военных действий на территории республики. Газовики заявили, что все не так, а долг копился с 2005 года. И главная причина здесь — низкая платежеспособность населения.

Почему в конфликт вмешался федеральный центр

Чечне простили долг, не согласовав с Москвой, уверен политолог Аббас Галлямов. «Там просто попробовали решить вопрос нахрапом: а вдруг выгорит?» — цитирует эксперта «Кавказ Сегодня».

По теме

Попытка списания долгов населения Чечни за газ открыла ящик Пандоры. Сложилась ситуация, в которой любое решение кого-то оскорбит. В любом случае, в убытке окажутся люди, которые дисциплинированно платили по счетам. Неудивительно, что руководство России до сих пор не дало официальный комментарий по теме: судя по всему, в правительстве идет поиск меньшего из зол.

Чечня стойко отстаивает свои интересы. Но проблемы следует решать не громкими заявлениями в СМИ, а конструктивными переговорами.

Безнадежный долг — тот, который нельзя взыскать, так как у должника элементарно нет денег. Но разве Чечня попадает под этот критерий?

По данным телеканала «Царьград», прогнозируемый общий объем доходов бюджета республики Кадырова — 73 392 530,5 рублей. Между тем, схожая по числу жителей Удмуртская республика планирует заработать в этом году 65 378 459 рублей, а Владимирская область — 58 372 977,7 рублей. Так, кому более желательно списывать долги?

Пытаясь выбить себе федеральные льготы Чечня всякий раз напоминает о военном конфликте, который погрузил республику в нищету. Похоже на банальный шантаж. повторяющийся раз за разом, год за годом. Но когда-нибудь этот прием перестанет действовать или уже перестал… Пока газовый вопрос остается открытым. Но кажется, что Рамзан Кадыров все равно отобьет деньги. Как только «Газпром» дал отпор, появилась «дорожная карта» по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) в Заводском районе Грозного. Сумма инвестиций как раз совпадает с суммой долга — 9 миллиардов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2019 20:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх