// // Власти Нальчика не хотят закрывать предприятие «Гидрометаллург», почти полвека отравляющее город

Власти Нальчика не хотят закрывать предприятие «Гидрометаллург», почти полвека отравляющее город

2640

Нальчик пропитан ядом

В разделе

С 1962 года город-курорт задыхается в дыму «Гидрометаллурга». Предприятие производит вольфрамовый ангидрид и молибденовый концентрат. На все просьбы жителей закрыть или перевести завод чиновники отвечают отказом. Люди терпят и медленно умирают — по некоторым данным, сотни горожан из-за ядовитых выбросов заболели раком.

Обещанного три года ждут

Еще июне 2015 года жители Нальчика собрали несколько тысяч подписей под требованием закрыть «Гидрометаллург». Тогда городские чиновники пообещали модернизировать предприятие, чтобы снизить объем вредных выбросов. Позже власти и вовсе заявили, что перевезут завод в Прохладненский район. Но так и не выполнили ни одного своего обещания. В октябре этого года, так и не дождавшись решения властей, нальчане написали открытое письмо главе республики Казбеку Кокову, а копию отправили региональному прокурору.

«Среди жителей нашей республики онкологические заболевания превратились в эпидемию. Ежедневно в соцсетях объявляют сбор денег на помощь больным», — пишут авторы обращения. По их словам, почти ежедневно из труб предприятия идет смардно-оранжевый дым, который пропитывает ядом вес город. От руководства республики пока не последовало никакой реакции.

Покровители с криминальным прошлым

Опасное производство могли закрыть еще в 2008-2009 году. Тогда «Гидрометаллург» перестал получать заказы на продукцию и был на грани банкротства, передает информационный портал newstracker.ru. Однако региональные власти протянули руку помощи и выдали предприятию ряд кредитов. Это был вполне предсказуемый шаг, ведь в совет директоров «Гидрометаллурга» входил замминистра по управлению госимуществом региона Руслан Жамборов – родной брат экс-руководителя администрации главы и правительства КБР Владимира Жамборова. В 2012 году братьев Жамборовых арестовали. По данным «Кавказского узла», их заподозрили в махинациях при приватизации филармонии Нальчика.

Год спустя проблемы с законом возникли еще у одного высокопоставленного покровителя предприятия. Руководитель Роспотребнадзора республики Клим Хацуков попался на взятке. Но «Гидрометаллург» продолжил травить город.

С каждым годом экологическая ситуация в региональной столице лишь ухудшается. По словам председателя совета общественной организации «Республика – общее дело» Хаджимурата Хакуашева, концентрация выбросов с завода повысилась. Это пагубно влияет на здоровье горожан. По данным ТАСС, сейчас на учете у онкологов стоит 17 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akol Beseder! (@albert_kardanow)

По теме

Модернизировать «Гидрометаллург» должны были еще при Юрии Кокове. На эти цели, по словам Хакуашева, выделили полмиллиарда рублей. «По факту потратили около 3 миллионов. Никаких строительных работ не провели», — рассказал общественник.

Теперь жителям Нальчика остается надеяться на новое руководство республики. Но между тем, есть мнение, что закрытие предприятия может стать крайней и неежелательной для самого населеия мерой. В республике и без того тяжело с трудоустройством — 10,6% жителей, по данным на июль текущего года, сидят без работы. И остановка крупного предприятия может подвести регион к опасности экономического краха и социальным проблемам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2018 12:39
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх