// // Со сменой регионального оператора Махачкала превратилась в огромную мусорную свалку

Со сменой регионального оператора Махачкала превратилась в огромную мусорную свалку

1842

Зловонная проблема

В разделе

В начале нового года в Дагестане произошел мусорный коллапс — сменившийся оператор по вывозу отходов не справляется с работой. Чиновники Дагестана до сих пор не могут отойти от праздников, и не спешат решать проблему.

Махачкалу завалило мусором. Многочисленные контейнеры доверху набиты пластиковыми пакетами с отбросами, в которых голодные коровы ищут пропитание. «После такой химии какое молоко?»,  — комментирует происходящее один из махачкалинцев, заснявший трапезу коров на видео.

Происходящим не довольны многие местные жители. «С годом свиньи вас», — иронично пишут интернет-пользователи в комментариях под многочисленными видео, на которых засняты стихийные свалки.

Дагестан — далеко не самый «опрятный» регион Северного Кавказа. Ежегодно здесь формируется 705 тысяч тонн отходов, и его большая часть оседает на нелегальных свалках. В прошлом году их было зафиксировано порядка 440. И больше всего страдает региональная столица.

Глава республики Владимир Васильев в телефонном разговоре с врио мэра Махачкалы Мурадом Алиевым заявил, что «если не разберутся с мусором, то ему придется разбираться с ними», передает «Черновик». Эта претензия, скорее всего, была адресована не только мэрии, но и региональному оператору УК «Лидер», который именно с этого года и должен наводить порядок в региональной столице.

А, ведь, в Махачкале на новогодние праздники мог действительно произойти мусорный коллапс. Водители мусоровозов городской службы «Махачкалинская Горотчистка» в переходный период до 1 января должны были вывозить мусор, но устроили забастовку. Они хотели подорвать репутацию нового регионального оператора, чтобы он не смог вовремя навести порядок. И они добились своего.

Впрочем, критичная ситуация не только в Махачкале. Так, например, в селе Новый Кяхулай зловонные кучи появились рядом с жилыми домами. «Как мы и предполагали, смена оператора по вывозу мусора привела к коллапсу. На очистку столицы брошены все силы городской и районных администраций», — комментирует происходящее начальник отдела ЖКХ администрации поселка Шамиль Магомедов.

По данным министерства природных ресурсов Дагестана, на переработку всего мусора в регионе потребуется семь миллиардов рублей. Нужна спецтехника, полигоны, инфраструктура. Сейчас в республике работает лишь 2 полигона ТБО – один из них рядом с Кизляром. В год он перерабатывает в год 330 тысяч тонн отходов — лишь 28% от общего объема.

Заниматься мусором в Дагестане не выгодно, говорят представители «Лидера». С января этого года изменились и цены на вывоз мусора, установленные Республиканской службой по тарифам для регионального оператора. Но в компании «Лидер» считают тарифы заниженными и непривлекательными для инвесторов.

«В Буйнакске настолько низкий тариф, что мы не знаем, окупится ли он за 10 лет. 144 рублей за 1 кубометр и  25 рублей с 1 человека. А там больше всего работы, так как нет ни одного живого бака. Для сравнения: в Краснодаре, Ставрополе, Чечне тариф для юрлиц – от 450 до 800 рублей за 1 куб. У нас самый низкий тариф», — рассказал гендиректор УК «Лидер» Ахмед Дибиров.

Региональный оператор — своего рода инвестор. Он вкладывает деньги в проект, который окупается со временем. Насколько быстро вложения принесут доход, зависит от тарифа, который устанавливают на вывоз и утилизацию мусора. «То, что заложим, только через шесть лет окупится. Мы рассчитывали на тариф в несколько раз больше», — говорит Дибиров.

В то же время региональному оператору придется строить полигон, где будут перерабатывать и хранить мусор. Остальные крупные свалки находятся в статусе пунктов временного хранения.

По мнению регионального оператора, в том, что республика зарастает мусором, виновата и власть, которая не предоставляет для работы нормальных условий. Но пока стороны обвиняют друг друга в неисполнении обязательств, население вынуждено терпеть зловоние и антисанитарию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2019 12:58
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх