// // Подчиненные мэра Нальчика Теймураза Ахохова зажали компенсацию погорельцам с центрального рынка

Подчиненные мэра Нальчика Теймураза Ахохова зажали компенсацию погорельцам с центрального рынка

3071

Ахохов забыл о погорельцах

В разделе

Уже месяц предприниматели сидят без денег. Компенсацию не выплачивают ни чиновники, ни владельцы рынка. Торговые ряды, которые обещали восстановить за три дня, до сих пор не функционируют.

«Городские чиновники выдали нам по 45 тысяч рублей. От собственника рынка мы ничего не получили», — рассказала Галина - одна из погорельцев центрального рынка Нальчика. Она, как и многие другие предприниматели, потеряла в огне деньги и весь товар.

Огонь на центральном рынке республиканской столицы вспыхнул 16 апреля в павильоне кондитерских изделий. Когда пожарные прибыли на место ЧП, пламя уже перекинулось на кровлю соседнего павильона. В итоге общая площадь пожара превысила 3 200 квадратных метров. Огонь удалось локализовать только за четыре часа.

Что стало причиной пожара, не известно до сих пор. Многие торговцы считают, что это был поджог. В МЧС отвечают, что всему виной неисправности в электрооборудовании, ведь огонь сперва появился в павильоне, где стоят холодильные установки.

В 2015 году на центральном рынке Нальчика нашли 143 серьезных нарушения. Владельцев оштрафовали, однако недочеты так и не устранили. С тех пор рынок не проверяли — местное руководство воспользовалось «надзорными каникулами» — мораторием на проверки малого бизнеса. Срок каникул истекал 20 апреля.

Имущества лишились 135 арендаторов. Люди требуют компенсации. Однако кроме единовременной выплаты от городских чиновников они так ничего и не получили.

«Я потерял полмиллиона рублей. Столько стоил товар, который сгорел на рынке», — цитирует «Кавказ Реалии» Замера Шу. В 2012 году мужчина вернулся их Сирии в Кабардино-Балкарию. На центральном рынке Нальчика он арендовал торговое помещение и стал продавать фрукты и овощи из Москвы, Абхазии и Турции. Скромный бизнес кормил всю семью черкеса. Теперь им не на что жить. По словам погорельцев, шесть собственников рынка не спешат возмещать ущерб. Чиновники тоже больше не дали ни копейки.

Пока бизнесмены сидят без работы и денег. Зампредседателя правительства Кабардино-Балкарии Владимир Болотоков пообещал за три дня восстановить рынок, однако так и не сдержал слово. До сих пор на пепелище не закончили ломать выгоревшие ларьки, не то что строить новые.

«Говорят, будто бы рынок не застрахован, но я в это не верю. Если рынок не застрахован, из каких средств чиновники обещали построить новые места?, — говорит Галина.

Она вместе с другими пострадавшими намерена написать жалобу главе администрации Нальчика Теймуразу Ахохову. Вот, только, не надеется, что это поможет. Мэр города давно знает о проблеме, однако до сих пор не принял вменяемых мер по ее решению.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.05.2018 18:41
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх