// // С чем связан арест мэра Махачкалы Мусаева?

С чем связан арест мэра Махачкалы Мусаева?

3692

Человек Гамидова

2
В разделе

По версии следствия, Муса Мусаев нанес ущерб республики на 80 миллионов рублей. Чиновник задержан и направлен в следственный изолятор. По некоторым данным, это не последнее уголовное дело в Дагестане.

Махинация с землей

Муса Мусаев поменял кресло мэра на койку в ИВС. Сейчас чиновник находится за решеткой. Главу Махачкалы подозревают в превышении полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК). По версии следствия, в марте 2016 года чиновник отдал Арскому кирпичному заводу земельный участок в 17 500 квадратных метров, который находился в собственности республики. За это Мусаев получил 1,1 млн рублей.

«Мусаев нанес Дагестану ущерб на сумму около 80 млн руб.», — сообщили в Следственном комитете республики, ведь рыночная стоимость земли составляла 81 миллион рублей.

Как сообщала «Наша версия», в администрации Махачкалы и доме градоначальника сыщики провели обыск. Изъяты документы, которые могут помочь в расследовании.

Из дома чиновника увезли на служебном авто в шесть часов утра 19 февраля. Он не был в наручниках, передает источник «Кавполита». Для мэра обыски стали полной неожиданностью — он планировал провести совещание и отменил его в полной растерянности, сообщает «Черновик».

Силовики стучаться в двери дома Мусаева
Силовики стучаться в двери дома Мусаева

По данным издания, во время обыска в администрации Махачкалы силовики выломали двери кабинета заместителя мэра Курбана Курбанова. В мэрии работали сотрудники прокуратуры, прибывшие в республику по приглашению Владимира Васильева.

Этому громкому задержанию предшествовала проверка республиканского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС). Еще 26 декабря антимонопольщики сообщили, что комитет по управлению имуществом администрации Махачкалы ограничивает доступ к торгам по продаже недостроенного здания с земельным участком.

В ноябре УФАС сообщил, что махачкалинская мэрия только за три месяца незаконно передала под строительство 12 земельных участков общей площадью в 7 500 квадратных метров.

Строительная сфера Махачкалы погрязла в коррупции. На взятки, подкупы и откаты предприниматели потратили 1,5 миллиарда рублей. Сейчас на границах Махачкалы незаконно возводят 480 домов.

16 января Счетная палата республики сообщила, что администрация региональной столицы пустила по ветру более трех миллиардов рублей. Среди претензий: нарушение при муниципальных закупках и завышение стоимости строительных работ. 165 миллионов рублей чиновники растаскали себе на премии.

Муса Мусаев — не первый мэр Махачкалы, столкнувшийся с уголовным делом. По сути, он повторяет судьбу предшественника Саида Амирова, управлявшего городом с 1998 по 2013 годы. Экс-чиновник получил пожизненный срок за организацию убийства следователя Арсена Гаджибекова и обстрел из гранатомета торгово-развлекательного центра в Каспийске.

По теме

Сезон масштабных чисток

Муса Мусаев попал за решетку спустя три месяца после смены регионального лидера. Владимир Васильев был весьма недоволен работой чиновника. К примеру, в декабре прошлого года он поставил главе Махачкалы «двойку» по математике.

На совещании по готовности к Новому году Муса Мусаев доложил, что 80% школ привели в порядок к празднику. Позже оказалось, что чиновник перепутал цифры и готовность колеблется на уровне всего навсего 25%. Впрочем, и экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов тоже как-то заявил, что Мусаев — не самый лучший тип руководителя.

Как передает источник «Интерфакса», задержание мэра — результат расследования, которое провело управление ФСБ по Дагестану при содействии аппарата врио главы республики.

Владимир Васильев заявил, что проведет тотальную чистку — под сокращение попадут все, кто погряз в коррупции и не работает на результат. В частности, политик собирается вдвое сократить региональное правительство.

Дело Мусаева — это знак, который «новый глава республики Владимир Васильев подает коррумпированным чиновникам региона». Так считает главред сайта «Кавказский узел» Григорий Шведов. «Сейчас сотни чиновников плохо спят и дрожат из-за своей карьеры», — подчеркнул он.

Человек премьера

Васильев обещал перемены, их от него ждали, вот они и начались. Мусаев не первый, кто пострадал от смены главы региона. Лишился места и попал под следствие бывший министр образования республики Шахабас Шахов. Его считают причастным к пропаже 88 миллионов рублей при строительстве школы в Каспийске. Три дня назад в отставку отправился глава Минимущества Руслан Магомедов.

Муса Мусаев, по данным некоторым СМИ, тоже потерял доверие Владимира Васильева. Чиновник махнул рукой на многие проблемы: город превратился в огромную свалку, сотни махачкалинцев отравились грязной водой, массово отстреливали собак. Однако Мусаев — фигура отнюдь не ключевая.

«Мусаев – человек врио премьера Дагестана Абдусамада Гамидова. Арест чиновника – удар по премьеру», — сказал РБК источник, близкий к руководству Дагестана.

В 90-ых Гамидов управлял коммерческим банком «Эльбин». Начальником валютно-экономического отдела здесь работал не кто иной, как Мусаев. Махачкалинский мэр действовал в союзе с премьером и после того, как переквалифицировался в чиновники. Очевидно, что в дальнейшем республику ждут еще более громкие аресты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2018 12:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх