// // Подрыв перед домом сотрудника муфтията Ингушетии не был попыткой убийства, заявили эксперты

Подрыв перед домом сотрудника муфтията Ингушетии не был попыткой убийства, заявили эксперты

1202

Фото: http://commons.wikimedia.org
В разделе

Обстоятельства, при которых произошел подрыв гранаты возле дома сотрудника муфтията Ингушетии Магомеда Хаштырова, говорят о том, что целью нападавших не был ни сам хозяин дома, ни члены его семьи, заявили эксперты.

В ночь на четвертое апреля в Сунженском районе возле дома помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова прогремел взрыв. По информации, которую предоставили правоохранители, взорвалась подкинутая во двор Хаштырова граната РГД-5. К счастью, от взрыва никто не пострадал.

Местные жители полагают, что на покушение данная история вряд ли похожа – двор Хаштырова открыт, забора нет и если бы хотели убить, не стали бы кидать гранату во двор, а бросили бы в окно.

Аналитики полагают, что причина такого поступка достаточно проста – запугать помощника муфтия, дать ему определенный знак. Следует напомнить, что в начале февраля муфтий Ингушетии Исса Хамхоев был участником схода последователей суфизма в Чеченской столице, по итогу которого ваххабизм был признан террористическим течением, противоречащим законам шариата. Сразу же после этого Совет тейпов Ингушетии потребовал немедленной отставки Хамхоева. По заявлениям экспертов, Хаштыров тогда поддержал муфтия.

Магомед Муцольгов, глава ингушских правозащитников «Машр», отметил, что подрыв у дома Хаштырова последовал вслед за его критическими замечаниями относительно власти. Правозащитник отмечает, что это далеко не первый случай: «Если вспоминать похожие покушения, то это была Зима Саутиева, высказывавшаяся с откровенной критикой власти, и ей также подбрасывали гранату. Недавно был еще случай с малгобекским врачом Бузуртановым, во двор которого бросили гранату. Он высказывался о коррупции во властных структурах».

Член совета ингушского республиканского отделения Ассоциации юристов Российской Федерации Багаудин Хаутиев считает, что в противостоянии муфтията и республиканского руководства Хаштыров большой роли не играет, поэтому и большого смысла бросать гранату к нему во двор не видит, сообщает «Кавказский узел».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 20:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх