// // Правозащитник Игорь Каляпин поплатился за нелицеприятные высказывания в адрес главы Чечни

Правозащитник Игорь Каляпин поплатился за нелицеприятные высказывания в адрес главы Чечни

2520

Возмездие «по-кадыровски»


Фото: http://tass.ru/
В разделе

Глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин, которого накануне вечером, 16 марта, лишили крыши над головой, забросали яйцами и даже избили, на своей странице в Facebook рассказал, чем навлек на себя столь унизительную «кару».

О нападении из первых уст

«Я заселился в номер 2401 гостиницы «Грозный-Сити» около 18.00 по московскому времени. Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии, пообещал дать интервью, как только приеду в Грозный»,написал Каляпин на своей странице в социальной сети.

Именно с той встречи и начались неприятности для известного правозащитника. Когда Каляпин давал интервью, к нему в номер без спроса зашли незваные гости - мужчина, представившийся директором отеля, и вооруженный охранник.

Пришедшие, по версии правозащитника, обвинили его в критике главы Чечни Рамзана Кадырова и потребовали незамедлительно покинуть гостиницу.

«Я заявил ему, что его действия незаконны и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: «дураков ищите в зеркале», – пишет Каляпин.

После правозащитника «откровенно конвоировали» вниз. В холле Каляпина встретила толпа женщин. И это были совсем не преданные поклонницы.

«Около 30 человек, явно спешно собранные из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать: «Как ты смеешь говорить плохо о Рамзане?», - повествует Каляпин.

Правозащитник пытался урезонить бушующую толпу, однако возмущенные возгласы по типу «Мы не хотим тебя слушать» заглушали всего его слова. Выйти из отеля Каляпину не давали.

«Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда», - продолжает свой рассказ потерпевший.

«Забойщики» не заставили себя долго ждать: Каляпина обсыпали мукой, закидали яйцами и тортом, окропили зеленкой и даже несколько раз ударили, после чего беспардонно выдворили на улицу.

Избитый и оскорбленный глава Комитета по предотвращению пыток понимал, что двери всех отелей в Грозном для него закрыты. К друзьям-чеченцам не податься тоже – любого он «подвергнет смертельной опасности». Каляпин отправился в полицию. Там его попросили написать заявление о нападении. Сфотографировали испорченные вещи. По данному факту возбудили три дела по статьям: «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества», «Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное группой лиц с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», передает ТАСС.

По словам врио министра внутренних дел Чеченской республики Апти Алаудинова, следственно-оперативная группа УВД Грозного направилась в «Грозный-Сити» «сразу после получения устной информации об инциденте».

По теме

Для чего Каляпин прибыл в Грозный

Игорь Каляпин прибыл в Грозный, желая разобраться в предыдущей «разборке», которая произошла в ночь на 10 марта на территории Ингушетии. Тогда группа неизвестных напала на журналистов и представителей сводной мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток». Людей избили, отобрали у них сотовые телефоны. Обыску подвергли автомобиль правозащитников, откуда похитили технику. После машину подожгли. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Каляпин также собирался встретиться с правозащитниками и журналистами, которые прибыли в Грозный освещать судебный процесс по делу украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в массовых убийствах российских военнослужащих в 1990-е годы, передает «Русская планета». В итоге планы правозащитника были сорваны.

Реакция

После нападения, Игорь Каляпин связался с главой Совета по правам человека при Президенте РФ Михаилом Федотовым. Впоследствии тот доложил о случившемся Владимиру Путину, а также обратился к главе МВД Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование нападения. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил МВД выяснить все обстоятельства произошедшего и дать правовую оценку. Сам глава СПЧ Михаил Федотов считает преступлением нападение на Игоря Каляпина в Грозном. Эти действия имеют явный экстремистский окрас и подпадают под диспозицию статьи 213 УК РФ — «Хулиганство». Напомним, что именно по этой статье чаще всего возбуждались уголовные дела против радикалов из патриотической оппозиции, атаковавших представителей власти похожим образом.

Случившееся подтверждает, что «в Чечне сложилась очень тяжелая для правозащитников среда», сказал комиссар Совета Европы Нил Муйжниекс. Он назвал «неприемлемой» ситуацию, при которой «правозащитники и журналисты второй раз в течение недели подвергаются нападению».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже считает, что нападение на члена СПЧ Игоря Каляпина – продолжение хулиганской и достаточно опасной атаки, которая произошла до этого на границе с Ингушетией. Правда, Песков также попросил не связывать ситуацию с полномочиями Рамзана Кадырова и его шансами вновь занять пост главы республики, сообщает «Кавполит». Похожие оценки пресс-секретарь президента давал и во время всех предыдущих происшествий. А их, напомним, было немало. Самым громким оказалось, конечно, убийство сопредседателя партии ПАРНАС Бориса Немцова.

По словам самого Каляпина, напали на него исключительно из-за «идеологической ненависти». В частности, тому виной его позиция по отношению к главе Чечни Рамзану Кадырову. Каляпин собирается созвать специальное заседание Совета по правам человека при президенте России.

«Если меня Президентский совет поддержит, то, думаю, мы обратимся к Президенту, чтобы он дал оценку вот этой риторике, этим голословным обвинениям, которые постоянно озвучивает глава Чеченской республики в отношении и правозащитников вообще, и меня и моей организации, в частности», - говорит глава Комитета по предотвращению пыток.

Примечательно, что Герой России и социальной сети Инстаграм, потомственный руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров еще никак не прокомментировал случай с «правозащитником из Москвы».

Чеченский бэк-граунд

«Каляпинский история - далеко не первый скандал, разыгравшийся между чеченскими властями и Комитетом против пыток. После теракта в Грозном в декабре 2014 года, захвата Дома печати и кадыровской идеи сносить дома террористов, Каляпин попытался натравить на главу Чечни следователей и проверить его высказывания на соответствие закону. Это возмутило региональную общественность. В Грозном даже устроили митинг, участники которого держали портреты Каляпина с негативными подписями.

Год спустя офис Комитета против пыток разгромила возмущенная толпа. По мнению чеченских властей, инцидент был намеренно спровоцирован получателями «американских грантов». Именно страстью к иностранному финансированию объясняют действия Каляпина в республике, пишут на «Русской планете».

К примеру, сразу после событий годичной давности, журналисты ГТРК «Грозный» напомнили телезрителям, что Комитет против пыток признан «иностранным агентом», т.к. получает финансированием из-за рубежа. Мол, только за 2013 год организацию проспонсировали на 44 миллиона рублей.

В Чечне задаются вопросом: как Каляпину удается гнаться сразу за двумя зайцами — сотрудничать с иностранными спонсорами и одновременно состоять в президентском совете по правам человека?

Однако правильна ли сама постановка вопроса? И нет ли в этом доли политического лукавства. В конце концов, невзгодами либерала Каляпина озаботился лично Владимир Путин и он отчего-то не задается вопросом – не занимает ли чужое место Каляпин в Президентском совете по правам человека?

К столкновению и с несистемной оппозицией, и с правозащитниками Рамзана Кадырова привела стратегия строительства республики, принятая нынешним руководством Чечни, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Как заявил эксперт, конфликт имеет корни в выбранной Грозным модели общественно-политического устройства: парламентские партии в Чечне играют по принятым правилам - они не ругают власть и интегрированы в систему. А на критику оппозиции сразу скалят зубы.

Ряд СМИ пишет - конфликты между либералами и чеченцами становятся все более «вегетарианскими». Якобы, если инцидент с Немцовым отсылает нас в 1990-е, то случай с Касьяновым или Яшиным, а теперь еще и Каляпиным больше походит на безобидный каламбур. Но, если в европейскую культуру «тортинг» вошел как комический трюк, в современных же российских реалиях он стал средством политического террора и визитной карточкой «чеченского гостеприимства».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 15:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх