// // В этом году Евкуров не принес Ингушетии ничего кроме разочарования, однако политик не спешит покидать пост

В этом году Евкуров не принес Ингушетии ничего кроме разочарования, однако политик не спешит покидать пост

3168

Вцепился в трон

В разделе

Многомиллиардный долг перед федеральным центром, тысячи безработных и раскол в обществе из-за смены границ – за год работы Юнус-Бек Евкуров не сделал ничего существенного в развитии Ингушетии. При этом политик откровенно признался, что не собирается покидать пост.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не собирается покидать свой пост, пока соответствующее решение не будет принято в Москве. В сентябре политик в третий раз возглавил Ингушетию - явный перебор.

«О своей отставке я слышу с начала моей работы на этом посту. Я работаю и буду продолжать работать», – заявил Евкуров на пресс-конференции в Магасе. Тогда глава четко определил свою миссию – консолидация общества.

«Продолжаем работать и трудиться, чтобы консолидировать общество по всем направлениям», – цитирует главу Ингушетии ТАСС.

А еще год назад Юнус-Бек Евкуров говорил совершенно иное. «Два срока для главы субъекта достаточно, по крайней мере, для меня. После 2018 года я не буду выставлять свою кандидатуру», — тогда сказал глава региона в интервью «Парламентской газете».

Этот год выдался для Евкурова особенно тяжелым. Из-за земельного договора с Чечней он едва не лишился работы. И региональный политик, вероятно, так боялся его потерять, что поставил в игнор остальные проблемы республики.

Если подводить символические итоги года, то Евкурову можно поставить совершеннейший «неуд» за работу. Не случайно он стал антилидером по популярности среди других российских губернаторов. Это показали данные соцопросов, проведенных по заказу Президента России.

За время правления Евкурову удалось сделать Ингушетию одним из худших регионов по качеству жизни. Согласно данным «РИА Рейтинг», республика стоит на предпоследнем месте среди российских регионов. Тяжелее приходится только жителям Тывы.

Отставание Ингушетии особенно бросается в глаза на фоне риторики местных властей о развитии республики. Накануне в зале славы ингушского народа в администрации главы Ингушетии Евкуров заявил, что регион «занял лидирующие позиции среди регионов Северо-Кавказского федерального округа по целому ряду показателей».

«Индекс промышленного производства составил 107,9%. АПК вырос на5,3%. Мы на первом месте в России по этому показателю», - цитирует главу региона газета «Ингушетия».

По словам Евкурова, чиновники много сделали, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона – бизнесмены вложили 5,8 миллиарда рублей. Вырос ВРП, появилось более построили 490 социальных объектов и снизился уровень безработицы.

Однако, по данным Росстата, еще в феврале без работы сидели 26,9% жителей Ингушетии. С тех пор ситуация не сильно изменилась. Треть населения стоит на пороге бедности. По данным РАНХиГС, людям хватает денег только на еду — в месяц они получают меньше 10 тысяч рублей.

С точки зрения Москвы, Евкуров — удобный управленец. Он ликвидировал бандгруппы, выровнял отношения с Северной Осетией-Аланией, старается гасить все локальные стычки. Однако из боевого генерала вышел плохой экономист и политик. Несмотря на все заявления Евкурова о «достойном рейтинге» Ингушетии, регион до сих пор не может вырваться из разряда высокодотационных. Экономика Ингушетии находится в депрессивном состоянии. В ноябре госдолг республики составил 2,4 миллиарда рублей. Тянут на дно экономику региона и высокие долги за газ, которые составили 5,7 миллиарда рублей.

По теме

В социальной сфере тоже серьезные пробелы. Например, до сих пор не решен вопрос вынужденных переселенцев из Чечни и Северной Осетии-Алании. Люди не могут вернуться на родину и при этом не обустроены в Ингушетии. А земельный договор с Чечней спровоцировал раскол в обществе.

Переназначение Евкурова в этом году не принесло Ингушетии ничего хорошего. Это было серьезнейшей управленческой ошибкой. Региону сейчас нужен такой глава, который будет избран всенародным тайным голосованием, будет болеть за республику и народ, развивать экономику и решать социальные проблемы, которые Евкуров копил годами. Одним словом, нужен менеджер, а не генерал.

Вообще, генералы показывают себя совершенно никудышними управленцами - страна, гражданское общество - это совсем не армия, где любой приказ должен исполняться. Здесь нужно уметь убеждать, находить соратников, менеджеров, уметь беседовать и слушать. Судя по всему, губернаторы-генералы ничего этого не умеют, а учиться не хотят. Им место в отставке, а не на высоких государственных должностях. Генералы во власти - стратегическая управленческая ошибка, последствия которой будут давать о себе знать десятилетиями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2018 11:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх