// // Парламент Дагестана обвинил Чечню в одностороннем изменении границ между республиками

Парламент Дагестана обвинил Чечню в одностороннем изменении границ между республиками

2936

Дележ невтерпеж


Фото: http://Pravovsem59.ru
В разделе

Не в силах дождаться подписания договора об изменениях границ между республиками, чеченские «землемеры» присоединили к себе солидный кусок территории Дагестана.

На официальном сайте Народного собрания республики Дагестан появилась информация о самовольном присоединении к Чечне чеченским управлением Росреестра приграничного куска земли, входящего в состав города Кизляра и Кизлярского района. Бесцеремонные соседи даже присвоили этому участку свой кадастровый номер - 20:15:0000000:8797, и «прописали» его по адресу: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Судя по имеющимся в распоряжении дагестанских парламентариев документам, случилось это совсем недавно – 16 марта 2019 года. Пройти мимо такой наглости власти Дагестана не смогли. Негодование вылилось в официальные письма, направленные полномочному представителю Президента РФ в Северокавказском федеральном округе А. Матовникову, руководителю Росреестра по ЧР В. Абрамченко и председателю Парламента Чеченской Республики М. Даудову. В посланиях, подписанных всеми ветвями местной власти, содержалось требование немедленно отменить постановку на учет в Чечне этого участка, и указывалось «на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами РФ и недопустимость нарушения порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)».

Примечательно, что это уже не первая попытка соседней Чечни присоединить к себе какие-то чужие земельные участки. «Версия» уже рассказывала про скандал, который случился в конце прошлого года. Не дожидаясь намеченного на конец 2019 года подписания соглашения об уточнении границ между республиками, на официальном сайте правительства Чечни появилась обновленная географическая карта, на которой Кадыров как бы «присоединил» к себе часть дагестанских земель. Тех, о передаче которых с руководством соседней республики еще только велись предварительные переговоры. На этой карте к Введенскому району Чечни заранее приплюсовали два участка Ботлихского района Дагестана. Это земли села Ансалта и акватория красивейшего высокогорного озера Казеной-Ам - памятника природы регионального значения, самого что ни на есть лакомого кусочка для развития туристического бизнеса. По этой карте к Чечне отошел и крупный участок лесного Фонда, и весь дагестанский отрезок дороги Ансалта - Буни. Всего 11,4 квадратных километра. Карта потом с сайта исчезла, но в Дагестане о ней и о кадыровских амбициях не забыли.

И вот новый скандал. Но на этот раз земли у Дагестана отобрали не виртуально – перерисовав географические карты, а вполне конкретно. И власти республики обязаны были на это как-то среагировать. Потому что, если записывать под диктовку в соглашение о разграничении территорий все кадыровские «хотелки», получится, как в Ингушетии. Там уже второй месяц разгораются вызванные переделом границ многотысячные акции протеста. И одно из главных требований митингующих – отставка главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2019 18:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх