// // Прокуратура требует посадить обвиняемых в подготовке терактов в Москве и Ингушетии

Прокуратура требует посадить обвиняемых в подготовке терактов в Москве и Ингушетии

900
В разделе

Пятеро жителей Ингушетии, которых обвиняют в подготовке терактов в столице РФ, могут получить длительные сроки. Прокуратура настаивает, что их вина доказана и они должны отправиться в места лишения свободы.

Гособвинение попросило суд назначить реальные сроки лишения свободы пятерым жителям Ингушетии, которые проходят по делу о подготовке терактов в Москве и у себя на малой родине. Дело рассматривается в отношении Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева. Прокуратура считает, что справедливым наказанием для них должны стать сроки лишения свободы от 13 до 20 лет.

Защита Харсиева настаивает в суде, что тот давал показания под пытками и оговорил себя, а в действительности его вина не доказана. Задержали всех пятерых еще в ноябре 2016 года, с тех пор длилось следствие, а потом долгий судебный процесс. По версии следствия, этих людей в начале 2016 года привлек к совершению теракта некий Зубайри Саутиев. В тот момент сам он находился в Сирии и выполнял там задания террористической группировки «Исламское государство»*, которое запрещено в России.

Он дистанционно набирал на территории Ингушетии людей, готовых организовать теракт в этой кавказской республике, а также в Москве. В эту же группу входили еще несколько человек, которые вместе должны были готовиться к преступлению. Однако их ликвидировали спецслужбы в октябре 2016 года во время операции в Назрани и селе Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Еще один участник этой группировки пока находится в розыске, напоминает «Кавказский узел».

В деле также отмечается, что теракты готовились для устрашения гражданского населения, а также для давления на власть, дабы та принимала определенные решения. Только вот защита подсудимых считает доказательства следствия слабыми и ничем не подкрепленными.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2019 11:23
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх