Версия // Общество // В Дагестане прокуратура нашла еще две сотни «липовых» инвалидов и пенсионеров

В Дагестане прокуратура нашла еще две сотни «липовых» инвалидов и пенсионеров

779

Фото: http://Mirmol.ru
В разделе

Прокуратура Дагестана в ходе очередной проверки выявила большую группу жителей республики, незаконно получающих пенсии и пособия по инвалидности. Один из них вышел на пенсию на 34 года раньше положенного срока.

Проведенная дагестанской республиканской прокуратурой проверка обнаружила еще около двухсот лжепенсионеров и лжеинвалидов. В Пенсионном фонде и Фонде обязательного медицинского страхования чиновники снова готовятся отвечать на «неудобные» для них вопросы следствия. Среди выявленных силовиками фактов есть совсем уж запредельные. Так, по сообщению «Российской газеты», заместитель главы села в Левашинском районе республики, чтобы получать трудовую пенсию, к своим 30 годам «приписал» еще 34. Сначала он получил в местном управлении миграционной службы паспорт с ложными сведениями о дате своего рождения, а потом с этим документом оформил пенсию в районном отделении Пенсионного фонда. Еще у него была поддельная трудовая книжка, по которой он с 1985-го по 1996 годы якобы работал в местном колхозе. В итоге этот «пенсионер» успел обмануть государство на 155 тысяч рублей.

Напомним, как писала «Версия», громкое дело о «липовых» инвалидностях и пенсиях в Дагестане расследуется с прошлого года. В причастности к этому преступлению Следственный комитет России обвинил депутата Народного собрания Дагестана Раджаба Абдулатипова. По данным правоохранителей, брат экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова входил в состав преступной группы, которая наводнила регион липовыми справками об инвалидности. Организатором теневого бизнеса следователи считают главу бюро медико-социальной экспертизы Магомеда Махачева. Правоохранители полагают, что продажу липовых справок по инвалидности он поставил на поток вместе с подчиненными. Схема работала 5 лет. Система была настолько вездесущей, что в Дагестане начали появляться целые села, состоящие из инвалидов. Стоимость поддельного документа иногда доходила до 200 тысяч рублей. Цена немаленькая, но люди охотно тратили деньги, покупая пожизненные льготы. Раджаба Абдулатипова арестовали 26 сентября. Экс-глава Дагестана считает, что это попытка «очернить его семью».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2019 10:49
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх