// // В республике Владимира Васильева десятки сирот не могут получить квартиры

В республике Владимира Васильева десятки сирот не могут получить квартиры

10719

Васильев «зажал» квадратные метры

2
В разделе

По закону государство должно обеспечить бесплатным жильем выпускников детских домов. На практике молодые люди годами скитаются по съемным квартирам, так и не получив обещанных квадратных метров. К примеру, в Дагестане без крыши над головой — десятки детдомовцев. И глава республики Владимир Васильев не спешит решать проблему.

Магомед Абдулаев не знает своих родителей. Большую часть жизни он провел в дагестанском интернате «Забота». Когда парню исполнилось 18 лет, ему пришлось покинуть интернат и начать самостоятельную жизнь. Сейчас Магомеду 25 и он бездомный. Региональные власти, которые закону обязаны предоставлять бесплатное жилье детдомовцам, «зажали» Абдулаеву квадратные метры. Семь лет он живет где попало. Как же так вышло?

По словам молодого человека, жильем его обделили по вине директора «Заботы» Зарипат Ухмановой, которая поздно зарегистрировала Абдулаева в очереди. Уже семь лет парень скитается по чиновникам, пытаясь объяснить проблему и получить жилье. Тщетно.

Мэр Махачкалы Муса Мусаев, к которому обращался Абдулаев, сидит за решеткой. Уполномоченный по правам человека Уммупазиль Омаров осваивается на посту министра образования Дагестана. Очевидно, ей некогда.

В своей беде Магомед не один. Ирина Мухина — инвалид первой группы — из того же интерната. По данным «Кавказ. Реалии», девушка регулярно пишет чиновникам обращения, которые остаются без ответа.

21-летний Абдул Магомедов уже три года без постоянного места жительства. Детский дом в Каспийске он покинул в 2014 году. Но до сих пор не получил квартиру. Сейчас молодой человек примерно 70-ый в списке. По грубым расчетам, квадратные метры ему достанутся через лет пять. В лучшем случае.

«Я не один такой. Одни остаются жить в детдоме, другие — заселяются в общежитие при учебном заведении. Некоторые ребята устроились на работу и снимают жилье», — цитирует Магомедова информационный портал OC Media.

Суд не поможет

В 2016 году в Дагестане квартиры получили 306 сирот. Об этом сообщили в министерстве образования республики. В прошлом планировали обеспечить жильем еще 322 человека. На это выделили 256 миллионов рублей.

По закону сирота должен получить квартиру, как только ему исполнится 18 лет. Но в Дагестане закон не работает. Молодым людям приходится годами стоять в очереди из таких же бездомных.

«Мой знакомый подал в суд —хотел поскорее получить квартиру. Но судья вынес короткое решение: «Вне очереди не давать». Получается, если обращаешься в суд, значит якобы хочешь «проехать зайцем», — рассказал Абдул Магомедов.

В отделе опеки и попечительства Министерства образования Дагестана пояснили: на квартиры всем сиротам не хватает средств, поэтому и возникает очередь. Между тем, по данным Счетной палаты, только за прошлый год республика потеряла из-за различных нарушений чиновников 12 миллиардов рублей. На эти деньги можно было бы обеспечить жильем минимум на 100 сирот больше.

Сирота или аферист?

По словам руководителя неправительственной организации «Дагестан без сирот» Раисат Османовой, список претендентов на жилплощадь растет «искусственно», Нередко квартиры получают мошенники, подделывая официальные бумаги. Скорее всего, в сговоре с чиновниками. Бывает и по-другому.

«Не все детдомовцы имеют право на бесплатное жилье. К примеру, квартиру не могут получить дети, у которых есть родители. Как-то ко мне пришел жаловаться парень, который хотел получить бесплатную квартиру при живом отце. Молодой человек сам вырос в интернате, но отец его навещал. По закону, парень не имеет право на квадратные метры», —цитирует Усманову oc-media.

Желая, наконец, обрести дом, Магомед Абдулаев несколько раз пробовал попасть к Владимиру Васильеву. Однако глава региона слишком занят перетасовкой правительства, и не смог уделить визитеру пару минут. Недавно молодой человек встретился с представителями Совета по правам человека. Активисты организации пообещали сделать все возможное, однако Магомед уже отвык верить в чудеса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2018 10:43
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх