// // Проблему дагестанских дольщиков врио главы региона Владимир Васильев отложил на три года

Проблему дагестанских дольщиков врио главы региона Владимир Васильев отложил на три года

4471

Васильев «отложил» дольщиков

В разделе

Решение проблемы дагестанских дольщиков вновь отодвинули. Десять долгостроев обещают сдать только к 2021 году, а не к 2019-му, как заявляли ранее. Многие из этих зданий простаивают уже больше 10 лет и пришли в аварийное состояние. Их нужно сносить и строить новые. Однако это слишком дорого для Васильева и его нового правительства.

По официальным данным, в республике всего 300 обманутых дольщиков. На самом деле их куда больше. По бумагам зарегистрировали лишь тех, кого алчные строители развели на деньги до 2010 года. После этого срока статус «обманутого» дают, если договор заключен в Росреестре. Но даже проблемы трех сотен человек не решаются годами. Люди проспонсировали мошенников, и теперь вынуждены жить на съемных квартирах без денег и надежды. А власти затягивают с помощью. Вот и на этот раз взяли отсрочку на три года.

По данным регионального министерства строительства, в Дагестане числится 10 домов с обманутыми дольщиками. Все они относятся к периоду с 2007 по 2012 годы. Здания не достроены. Некоторые готовы лишь на уровне фундамента, и нужны миллионы рублей, чтобы сделать их пригодными для жизни. 24 октября прошлого года заместитель министра строительства РФ Елена Сиэрра заявила - проблему обманутых дольщиков в СКФО решат в 2019 году. Власти Дагестана сдвинули срок до 2021-го.

Дольщики ООО «Эхтибар» ждут квартир уже 14 лет. В 2004 году они заключили с компанией договор и перевели на ее счет от 2,5 до 5 миллионов рублей. Столько стоили квартиры в первом элитном доме Дербента.

«Деньги только в долларах принимались. Этим занимался то ли турок, то ли азербайджанец, практически не знающий русского языка. Сейчас он в бегах», — цитирует РИА «Дербент» слова одного из обманутых дагестанцев.

Около 100 семей остались без денег и заветных квадратных метров. Несколько лет судебных баталий не дали результатов. Застройщика найти не могут, компенсировать ущерб – тоже. Вдобавок после экспертизы выяснилось – на том месте, где стоит дом, строить нельзя. «На месте дома раньше был детский стадион. Его не засыпали, не дали времени, чтобы фундамент смог усесться», — рассказали клиенты «Эхтибара».

Власти обещают достроить многоэтажку. Но за годы простоя здание пришло в аварийное состояние. По сути, его нужно сносить под чистую и возводить заново. Но это дорого обойдется республике.

По поручению Президента России в этом году правительство разработало «дорожную карту» перехода от долевого строительства к проектному финансированию возведения жилья. Нововведения нацелены на повышение ответственности застройщиков.

Теперь привлекать деньги на строительство смогут лишь компании с трехлетним стажем и выше. У них должен быть успешный опыт по возведению многоквартирных жилых домов площадью не меньше 10 000 квадратов. Если хотя бы одно требование нарушено, застройщика не зарегистрируют.

С первого июля вступит в силу еще ряд новшеств: девелоперу будет выдаваться лишь одно разрешение на строительство. При этом на выполнение проекта у него должны быть деньги не только дольщиков, но и собственные – 10% от общей суммы, передает «Российская газета».

Считается, что нововведения смогут защитить дольщиков. Но и существует другая важная проблема – качество жилья. Так на рынке жилищного строительства Дагестана процветает полная вседозволенность. Строит кто угодно, где угодно и как угодно. При этом существует четкий регламент Градостроительного кодекса России.

Гильдия строителей много раз призывала дагестанскую власть ужесточить надзор, развивать производство местных материалов, усиливать контроль над качеством. В погоне за прибылью строители возводят дома из дешевых материалов в небезопасных местах, не учитывая сейсмичность региона. Чиновники знают о проблемах, но медлят с решением. Васильев занят переделом в региональном правительстве. А дольщики, видимо, подождут.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2018 17:36
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх