// // Руководство Дагестана не хочет расплачиваться по обязательствам Рамазана Абдулатипова

Руководство Дагестана не хочет расплачиваться по обязательствам Рамазана Абдулатипова

2340

Долги не наши


Фото: http://Kremlinrus.ru/
В разделе

Кабинет министров Дагестана подал исковое заявление в Арбитражный суд республики с требованием признать недействительными государственные гарантии, выданные «Сбербанку» под строительство завода «Мараби».

Чтобы не расплачиваться по обязательствам, выданным Рамазаном Абдулатиповым, нынешний глава Дагестана Владимир Васильев поручил правительству республики начать судебную тяжбу по выданному Сбербанком кредиту под строительство завода «Мараби».

Напомним, как писала «Версия», ООО «Мараби» образовалось в 2011 году и приступило к строительству завода, который должен был быть запущен в эксплуатацию во втором квартале 2014 года. Пуск предприятия все время откладывался, в результате оно заработало только в январе 2017 года. Предполагалось, что завод будет выпускать плитку по итальянским технологиям, на итальянском оборудовании, с использованием итальянских же красителей и глазури. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард рублей, из которых 700 миллионов составляла кредитная линия «Сбербанка». Позже стоимость строительства поднялась до 1,4 миллиарда рублей. Эксперты связывают это ООО с бывшим, ныне находящимся в московском СИЗО, председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым. Должность заместителя генерального директора «Мараби» занимал его брат Сиражудин, а в числе учредителей числится сестра Баканан Гамидова. Неудивительно, что стройка была всячески «обласкана» местной властью. Под нее выделили в аренду участок земли в Кумторкалинском районе площадью 10 гектаров, предоставили налоговые льготы на имущество и прибыль, и субсидировали банковскую процентную ставку из республиканского бюджета на сумму 75 миллионов рублей. 156 миллионов рублей выделили из республиканского бюджета на проектирование и строительство инженерных коммуникаций и прочей инфраструктуры. Не оставило стройку без внимания и Правительство РФ. Оно вместе с правительством Дагестана выдало федеральную гарантию «Мараби» под кредит Сбербанка. Проще говоря, государство застраховало кредит инвестора и, в случае провала проекта, обязалось возместить банку потери из бюджета.

Проект провалился. То ли из-за того, что для производства надо было закупать слишком дорогое импортное сырье, то ли из-за плохого менеджмента. Предприятие, проработавшее чуть более полгода, объявлено банкротом. «Сбербанк» обратился с исковым заявлением в суд, требуя взыскать с правительства Дагестана 417,3 млн рублей. А платить республике нечем, впору весь руководимый Владимиром Васильевым Дагестан объявлять банкротом.

Не исключено, что «Мараби» специально строили, чтобы получить банковский кредит и обанкротить. Тогда прежнее руководство республики однозначно надо за это судить.Но почему нынешние власти решили, что проще не отдавать долги, чем сделать хоть что-то, чтобы спасти предприятие?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2019 08:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх