// // В Дагестане накаляются страсти вокруг соглашения с Чечней об изменении административных границ между республиками

В Дагестане накаляются страсти вокруг соглашения с Чечней об изменении административных границ между республиками

3308

По праву сильного


Фото: http://Fotostrana.ru
В разделе

Жители Дагестана обеспокоены тем, что соглашение о передаче Чечне части территории республики готовится втайне и без учета мнения живущего на этих землях населения. Многие считают, что глава Дагестана Владимир Васильев при подготовке соглашения идет на поводу у чеченского главы Рамзана Кадырова. Ожидать ли в Дагестане такие же акции протеста, которые в прошлом году прошли в Ингушетии?

Напомним, что 26 сентября 2018 года аналогичное соглашение об административной границе между субъектами РФ подписали главы Чечни и Ингушетии. 4 октября оно было ратифицировано парламентом. «За» проголосовали 17 из 25 присутствовавших на заседании депутатов. Всего же Народное собрание республики Ингушетия состоит из 32 депутатов. Реально перевес минимальный, но в тот же день глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, несмотря на массовые акции протеста в столице республики, подписал закон о новых границах. Ингушетия получила часть Малгобекского района, Чечня — часть Надтеречного. Ряд СМИ сообщил, что Чечня получила часть ингушского села Даттых, где планируются добыча нефти. Евкуров опроверг эту информацию, назвав ее «фантазией». По его словам, власти республик всего лишь «выровняли клин» на границе. Каждая сторона уступила по 1 890 гектаров. Но такой обмен не устроил многих жителей ингушской республики. Жители Магаса вышли на стихийный митинг. Успокоить бушующую толпу смогли только силовики. Десятки человек были задержаны. После этого несколько депутатов Народного собрания Ингушетии выступили с заявлением о фальсификациях при голосовании и потребовали пересмотреть решение властей, провести референдум по определению линии границ между республиками и снять Евкурова с должности главы республики.

Федеральный центр в кавказский передел земли явно и открыто вмешиваться не стал. Более того, Конституционный суд России поставил точку в земельном вопросе между Ингушетией и Чечней — там соглашение признали законным. Проводить референдум до его заключения, по определению суда, надобности не было.

Но теперь пришла очередь утрясать границы Чечни с Дагестаном. Договор, определяющий их новые контуры, должен быть подписан уже в конце 2019 года.

Очень показательно, что 8 ноября прошлого года, вскоре после подписания договора о новых границах с Ингушетией, на официальном сайте правительства Чечни появилась обновленная географическая карта на которой Кадыров как бы заодно «присоединил» к себе и дагестанские земли. Те, о передаче которых с руководством соседней республики еще только велись предварительные переговоры. На этой карте к Введенскому району Чечни заранее приплюсовали два участка Ботлихского района Дагестана. Это земли села Ансалта и акватория красивейшего высокогорного озера Казеной-Ам - памятника природы регионального значения, самого что ни на есть лакомого кусочка для развития туристического бизнеса. По этой карте к Чечне отошел и крупный участок лесного Фонда, и весь дагестанский отрезок дороги Ансалта - Буни. Всего 11,4 квадратных километра.

А в конце ноября 2018 года в Хасавюрте прошел 10-й Съезд чеченцев Дагестана. Его участники потребовали восстановить Ауховский район в прежних границах и вернуть Чечне ее земли — два родовых села Калининаул (Юрт-Аух) и Ленинаул (Акташ-Аух)..

По теме

В целом, эта земельная проблема возникла еще в 1944 году. Во время сталинской депортации были выселены 15 тысяч чеченцев-аккинцев. На их место принудительно переселили аварцев и лакцев. В 1957 году чеченцы начали возвращаться. Но на родной земле их уже считали чужими. Справедливость, конечно, восстанавливать нужно. Но прошло уже слишком много времени. Установились какие-то новые исторические реалии. Живущие сейчас на этих землях дагестанцы тоже привыкли считать их своими. Потом в России появилось такое понятие, как частная собственность на землю, о которой до 90-х годов говорить боялись даже шепотом. Так неужели полноправный хозяин небольшого клочка земли не в праве сам решать на какой территории у него будет прописка? Отсюда и конфликты. В Ленинауле из-за этого уже прошло большое побоище между местными жителями разных национальностей.

Во всей этой истории с перекроем административных границ все более проявляется слабость и отсутствие политической воли у глав Дагестана и Ингушетии. Васильев и Евкуров, как политики заведомо более слабые, идут на поводу у главы Чечни, а может, у федерального центра. Поэтому условия соглашений по новым границам не устраивают только дагестанцев и ингушей. Чеченцы переделом. конечно же, вполне довольны. Как говорится, кто заказывает музыку, тот и танцует лезгинку.

Кстати, если уж говорить об исторической справедливости, то в таком случае, почему бы не пойти навстречу ставропольским казакам? Те считают, что Кадыров должен вернуть подаренные Никитой Хрущевым в 1956 году чеченцам земли казаков в Наурском и Щелковском районах. Но если так начать считать, можете себе представить чем дело кончится? Кто-то явно в этом ключе не подумал. Не кажется ли организаторам этих пограничных переделов, что они закладывают бомбу на Северном Кавказе, которая рано или поздно рванет? Там никто ничего не забывает. Как можно теперь в этом убедиться. Впрочем, может эти решальщики живут по принципу «после нас хоть потоп»? Тогда понятно...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2019 10:27
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх