// // Дело против правозащитника Оюба Титиева длится почти год, но все еще далеко от развязки

Дело против правозащитника Оюба Титиева длится почти год, но все еще далеко от развязки

3137

Правозащита под замком

В разделе

Оюба Титиева обвиняют в хранении наркотиков. Сам он называет себя жертвой кадыровского режима. Правозащитник с начала года находится за решеткой, но дело его до сих пор не закрыто. Отпустить Титиева просят представители международных правозащитных организаций, ФИФА и даже Госдеп США. Однако республиканские власти игнорируют любые просьбы.

На этой неделе в Шалинском городском суде после почти месячного перерыва возобновились слушания по делу Оюба Титиева, руководителя чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал». Поддержать Титиева пришли родные, коллеги из «Мемориала», приехали даже депутат Бундестага и сотрудник посольства Германии. Титиева обвиняют в хранении марихуаны.

Утром девятого января сотрудники ДПС остановили его машину в 30 километрах от Грозного, возле села Курчалой. Полицейские обыскали автомобиль и нашли «полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны». Вес пакета — 180 граммов. Правозащитник отрицает свою причастность к содержимому пакета. По его словам, уголовное дело сфабриковано — наркотики ему якобы подбросили силовики. А истинная причина полицейской травли скрывается, по его мнению, в его правозащитной работе. 

Сотрудники «Мемориала» тоже считают, что дело шито белыми нитками, а Титиев попросту является личным заложником Кадырова. Ведь, для него любые правозащитники, как кость в горле, и он уже пообещал вообще запретить им въезд на подконтрольную ему территорию, приравняв к экстремистам. 

Пока суд продолжает допрашивать свидетелей защиты. Так, на этой неделе заслушали свидетелей Дмитрия Утукина и Сергей Бабинца, которые до 2016 года работали в Чечне в составе Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников. Оба они рассказали, как из региона целенаправлено выдавливают правозащитников.

За Титиева заступились и чеченские старейшины, назвав его человеком «исключительной прямоты и порядочности». По кавказским меркам - событие не рядовое. А по чеченским - вообще чуть ли не бунт. Ведь, старики пошли против мнения власти, то есть Кадырова, которая в открытую называет правозащитника наркоманом.

Скорее всего, общественное мнение и подобные свидетельства никак не повлияют на судебное решение. Но свидетельские показания, прозвучавшие в суде, могут оказать воздействие на моральный климат в регионе.

Следующее заседание назначено на 19 ноября — суд продолжит слушать свидетелей защиты. Становится очевидным, что и Новый год Оюб Титиев встретит за решеткой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2018 21:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх