// // Руслан Мирзаев судьям: «Кувалдой по голове ударит – очухаться не успеете»

Руслан Мирзаев судьям: «Кувалдой по голове ударит – очухаться не успеете»

1398
В разделе

В Дагестане 26 февраля, после завершения ежегодного совещания судей, председатель Верховного суда республики Руслан Мирзаев ответил на вопросы журналистов и прокомментировал судебную статистику, приведённую в своём докладе.

Согласно приведенной на совещании статистике, доля приговоров, в которых подсудимый был оправдан, в 2015 году составила 0,7%. Присутствовавшие журналисты высказали мнение, что эта цифра может быть показателем жесткой репрессивности системы судопроизводства. «Никакой особой репрессивности я здесь не вижу. Это не хороший или плохой показатель, это просто конкретные данные, которые показывают какая у нас судебная система, - заявил Мирзаев. – Это особенности отечественной системы, к нам, в отличии от стран запада, где изначально идут в суды, различные дела приходят с обвинительными заключениями, то есть ни какой следователь не направит к нам уголовное дело, в котором не будет присутствовать очевидного обвинения».

На прошедшем совещании ораторы часто ссылались на речи президента Российской Федерации Владимира Путина, в том числе, по ключевому поводу реформирования суда присяжных. Руслан Мирзаев рассказал репортерам, что принцип суда присяжных будет распространен на суды районов, увеличится количество категорий рассматриваемых ими дел, а общее количество присяжных сократится. Он сообщил, что в Верховном Суде смогут принимать участие семь или восемь присяжных, а в районных судах – пять или шесть. Но, по словам Мирзаева, в сегодняшних обстоятельствах это сделать трудно – в районах судьи работают в крайне стесненных условиях, а для проведения суда присяжных необходимы обновленные помещения, что требует крупных затрат. «Однако если государство поможет с этим, то судьи полностью готовы работать», – пояснил он.

Согласно приведенной статистике, большая часть судей Дагестана сильно перегружена, потому, что ежедневно они рассматривают по четыре дела, а наибольшая загрузка у судебной коллегии Советского суда Махачкалы.

Мирзаев предупредил присутствовавших судей также о том, что были ужесточены соответствующие требования по заполнению обязательных деклараций. Он также пояснил, что в Москве небрежно составленные декларации расценивают как коррупционные, и призвал не допускать такого, иначе пойдут проверки. «Потом словно кувалдой по голове ударит – не успеете очухаться», - подытожил Руслан Мирзаев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх