// // Новый гимн Дагестана заиграет 25 февраля

Новый гимн Дагестана заиграет 25 февраля

6047

Фото: http://tverigrad.ru
В разделе

Торжественная песнь прозвучит на предстоящей сессии республиканского парламента. И если произведение понравится депутатам, то оно официально заменит старую «похоронку».

Вместо старой «похоронки» более воодушевляющая версия. Претендентом на гордое звание нового гимна Дагестана стало произведение «Клятва» на музыку Мурада Кажлаева с текстом на стихи Расула Гамзатова.

Отбор композиций проходил в два этапа. Сперва специальная комиссия обращала внимание только на слова, затем уже оценивала цельные произведения. Во втором туре на суд жюри было представлено 4 варианта: «Дагестан мой», гимн на музыку Ширвани Чалаева, «Клятва», гимн на слова и музыку Григория Симакова, сообщает «Кавказский узел». В тот раз 12 из четырнадцати голосов на конкурсной комиссии получила «Клятва».

Теперь произведение ждет еще одно прослушивание. На этот раз искусство будут оценивать политики – гимн прозвучит на предстоящей сессии республиканского парламента 25 февраля. Если произведение депутатам понравится, то оно, скорое всего, получит статус официальной песни региона.

Напомним, еще в 2014 году Рамазан Абдулатипов отдал распоряжение сменить гимн республики. Тот, который звучит во время официальных мероприятий, глава Дагестана назвал «похоронкой». Потребовалась новая версия, которая вызвала бы у слушающих духовный подъем. Но за старый гимн немедленно вступились музыканты и музыкальные критики. Они, обидевшись на «похоронку», создали инициативную группу, и написали жалобу в суд, требуя отменить распоряжение Абдулатипова. Но 28 августа 2015 года Советский районный суд Махачкалы признал распоряжение главы республики Абдулатипова законным, отказав жалобщикам.

Одним из самых ярых противников нового гимна является автор старого - Ширвани Чалаев, гордость Дагестана, автор многочисленных опер, песен и мелодий к кинофильмам. «Профессионалам уже сегодня очевидно, что культуре наносится урон ее пониманием как череды фестивалей и варварским переездом музеев из здания в здание, отвлечением внимания общества от подлинных проблем культуры внешними акциями одного дня», - заметил Чалаев в открытом письме, которое опубликовал в социальных сетях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2016 19:51
Комментарии 1
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх