// // В Дагестане суд арестовал лидера движения «Союз справедливых»

В Дагестане суд арестовал лидера движения «Союз справедливых»

2271

Фото: http://kavpolit.com/
В разделе

Ранее пребывавший под домашним арестом Мухаммад Магомедов сегодня взят под стражу по требованию ФСБ. Месяц мужчина в проведет в СИЗО. Кроме того, суд добавил к статьям «Возбуждение ненависти либо вражды» и «Незаконное хранение оружия», по которым в отношении Магомедова ранее возбудили уголовное дело, статью «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Магомедов был задержан в мае прошлого года. По словам очевидцев, это произошло рядом со зданием Дагестанского государственного университета, куда он приехал на семинар Комитета гражданских инициатив. Прямо на улице неизвестные завели ему руки за спину, надели наручники, а затем посадили в машину и доставили в Ленинский РОВД Махачкалы, сообщает «Черновик». По дороге, как утверждает сам Магомедов, ему за пояс так, чтобы он был на виду, засунули пистолет и вытащили оттуда только после доставления в РОВД и проведения досмотра.

Через два дня суд арестовал мужчину на 10 суток. Однако это решение было обжаловано, и Магомедова перевели под домашний арест. В тот раз активиста «Союза справедливых» обвинили в незаконном изготовлении и хранении оружия, пишет «Кавполит».

Задержание Магомедова вызвало серьёзный резонанс не только в дагестанском обществе, но и по всей стране: за него вступились ряд известных в России правозащитников и общественных деятелей. Среди них руководитель Центра социально-экономических исследований RAMCOM Денис Соколов, правозащитник Екатерина Сокирянская и председатель движения «Выбор России» Владимир Рыжков.

В тот раз, комментируя ситуацию, член Совета по правам человека при Президенте Максим Шевченко заявил, что силовые структуры действуют так, пытаясь оправдывать деньги, которые выделяются государством на их работу.

Нынешнее осложнение ситуации Хирамагомед Магомедов связывает с тем, что три года назад в его доме провели обыск. В результате, часть вещей активиста изъяли силовики. Примечательно, что тогда уголовно дело на Магомедова так и не завили, однако конфискованное имущество все же не вернули. Пытаясь получить обратно дорогие для себя вещи, опальный активист написал заявление в прокуратуру. Это якобы и озлобило силовиков.

В ФСБ заключение под Магомедова под стражу объясняют иной причиной. По информации ведомства, за время своего домашнего ареста активист неоднократно менял место жительства и не предупреждал следствие об этом. Родственники Магомедова уверяют, что частый переезд Магомедова связан с тем, что у него нет собственного жилья. Но при этом он каждый раз заранее предупреждал правоохранителей о переезде.

Напомним, в январе 2014 года Магомедов пытался организовать митинг в Москве против исламофобии, однако мэрия отказалась его согласовывать. Спустя несколько дней правоохранительные органы внезапно заподозрили лидера «Союза справедливых» в участии в экстремисткой организации. Ну а дальше проблемы с законом у Магомедов стали только усугубляться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.02.2016 22:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх