// // С приходом Владимира Васильева в силовом блоке республики началась «генеральная уборка»

С приходом Владимира Васильева в силовом блоке республики началась «генеральная уборка»

2031

На выход

В разделе

Прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову указали на дверь — за полгода до истечения полномочий. По всей вероятности, «досиживает» последние деньки глава МВД республики Абдурашид Магомедов. Почему власть перетасовывает силовой блок Дагестана? Эксперты считают, что Москва, наконец, решилась навести порядок в республике.

Дагестанцы теряют контроль над силовым блоком республики

Только накануне появилась информация, что министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов подал в отставку. Пока МВД региона официально опровергает это сообщение. Согласно их версии, Магомедов в продолжительном отпуске. Впрочем, ту же формулировку пресс-служба регионального правительства использовала, когда речь зашла об уходе Рамазана Абдулатипова.

Это не первое громкое увольнение в силовом блоке Дагестана. В середине ноября, как сообщала «Наша версия», в отставку подал прокурор Рамазан Шахнавазов. Его уход связали с коррупционными скандалами последних лет и злоупотреблением должностными полномочиями.

На место Шахнавазова ищут человека из Москвы. Магомедова, по всей видимости, заменит его зам Сергей Карпов. Карпов – генерал-майор, бывший начальник Центра по противодействию экстремизму МВД российской столицы, передает «Кавказ Сегодня».

Постепенно во главе силовых структур Дагестана встают «варяги». Из их группы недавно назначенный начальник следственного управления следственного комитета РФ по Дагестану Сергей Дубровин и главный федеральный инспектор по Дагестану Алексей Горлов.

Москва хочет навести в Дагестане порядок

«Раньше назначение федеральных чиновников было игрой местных кланов — кто кого пролоббирует, кто больше денег даст... Сейчас такая игра не заметна», - рассказал юрист и политолог Расул Кадиев.

По мнению эксперта, грызня кланов за высокие должности надоела федеральному центру. И не только в Дагестане.

«В этом году в восьми регионах назначили врио губернаторов, которые мало имели отношения к этому региону», - считает Кадиев.

Сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов считает, что Москва хочет навести порядок в Дагестане. Потому вполне логично начинать с силового блока.

«Доверие к нынешней дагестанской элите на низком уровне. Да и ведомства, в которых происходит перетасовка, федеральные. В них гораздо легче посадить «варягов», - цитирует Ярлыкапова «Кавказ. Реалии».

Кто займет должность председателя Верховного суда Дагестана, пока под вопросом. В мае на место рекомендовали Руслана Исаева. Однако кандидатуру до сих пор не утвердили. Не исключено, что Верховный суд возглавит назначенец от федерального центра.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2017 20:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх