// // Почему в Дагестане прокурора Рамазана Шахнавазова попросили досрочно покинуть пост

Почему в Дагестане прокурора Рамазана Шахнавазова попросили досрочно покинуть пост

2338

Слуга Абдулатипова


Фото: http://midag.ru/
В разделе

Полномочия Рамазана Шахнавазова истекают только весной следующего года. Однако прокурор решил уйти досрочно и подал прошение об отставке. По некоторым данным, Шахнавазова попросили освободить кресло из-за нерешительной борьбы с коррупцией и крепкой любви к Рамазану Абдулатипову.

Уйти на покой Рамазан Шахнавазов решил еще две недели назад. Однако Москва не стала рубить с плеча. Известно, что прокурор отправился в отпуск, прошел лечение в одной из европейских клиник.

Вернувшись в Москву, Шахнавазов прошел внеплановую аттестацию. Вероятно, ее провели, чтобы официально обосновать отставку прокурора.13 ноября отпуск у Рамазана Шахнавазова закончился.

Об истинных причинах прокурорской отставки неизвестно. Существует версия, что Шахнавазов плохо боролся с коррупцией и использовал свои полномочия весьма избирательно. Будучи доверенным лицом Рамазана Абдулатипова, прокурор нередко закрывал глаза на преступления высокопоставленных чиновников. Иногда Шахнавазов преследовал и личные интересы.

Показательным примером стало уголовное дело Магомеда Оруджева. Прокурор Советского района Махачкалы заявил на судебном процессе: Шахнавазов использует служебное положение, чтобы свести с подчиненными личные счеты и «пропихнуть» во власть близких.

«Шахновазов понижал в должности городских и районных прокуроров, чтобы на их места поставить родственников. Некоторые соглашались под давлением. Мне предлагали стать начальником отдела ведомственной статистики, но я отказался», - рассказал Оруджев.

По словам экс-прокурора, из-за непокорности его обвинили в незаконном обороте оружия и служебном подлоге, и отправили на три года в колонию-поселение.

В 2016 году сын Шахнавазова Артур стал депутатом Народного собрания республики. Этот состав формировали под Рамазана Абдулатипова. Кандидатура каждого парламентария согласовывалась лично экс-главой Дагестана. Артур Шахнавазов, разумеется, не был исключением, передает «Черновик».

После того, как сын «зайцем» попал во власть, копать под Абдулатипова и его команду Рамазану Шахнавазову было не выгодно.

Возможно, поэтому прокуратура проигнорировала многочисленные сообщения о нарушениях на выборах. Не отреагировал Шахнавазов и тогда, когда люди Абдулатипова выдавливали из власти оппозицию.

В итоге правда все равно всплыла наружу – о многочисленных нарушениях доложили главе российского ЦИК Элле Памфиловой. Через нее о дагестанском «беспределе» узнал Владимир Путин.

С отставкой Абдулатипова прокуратура стала действовать более жестко и решительно. Даже позволила себе смелость отменить несколько постановлений бывшего регионального лидера. В частности, признала незаконным его распоряжение о предоставлении земельного участка площадью 428 га в Кумторкалинском районе в долгосрочную аренду. Но это казалось лишь попыткой выслужиться перед Владимиром Васильевым, показать свою профпригодность.

По данным «Черновика», сейчас Москва готовит сменщика Шахнавазову. Это должен быть «варяг», который еще не испорчен алчностью и коррупцией Дагестана.

На вакантную должность пробовался зампрокурора Московской области Семен Якубов, однако не прошел «кастинг». Его кандидатуру забраковал врио главы Дагестана. По некоторой информации, Владимир Васильев не хочет, чтобы прокуратуру возглавлял человек, имеющий хоть какое-то отношение к Дагестану. А, как известно, корни Якубова тянутся из этой республики.

Ожесточенная подковерная борьба идет и за должность будущего первого заместителя прокурора. За пост сражаются помощники Рамазана Шахнавазова: Изет Гаджиев и Заур Тарханов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.11.2017 14:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх