Версия // Власть // Сегодня решено приостановить внесение в госреестр сведений о спорных территориях на границе Дагестана с Чечней

Сегодня решено приостановить внесение в госреестр сведений о спорных территориях на границе Дагестана с Чечней

2372

Москва сказала: стоп?


Фото: http://2x2.su
В разделе

Решение о приостановке внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) спорных территорий на границе между двумя республиками принято после громкого скандала о самовольном присоединении Чечней части принадлежащих Дагестану земель.

«В рамках рассмотрения вопроса по уточнению границы между Чеченской Республикой и Республикой Дагестан руководителями комиссий субъектов принято решение о приостановке работы по внесению в ЕГРН сведений о границах между субъектами», цитируют заявление спикера Магомеда Даудова на официальном сайте парламента Чечни. Если быть точнее, то Дагестану ничего приостанавливать было и не надо, это соседняя республика, не дожидаясь подписания соглашения об установлении новых границ между «субъектами» начала самовольно присоединять к себе часть спорных земельных участков.

Напомним, «Версия» сообщала, что на официальном сайте Народного собрания республики Дагестан появилась информация о самовольном присоединении к Чечне чеченским управлением Росреестра приграничного куска земли, входящего в состав города Кизляра и Кизлярского района. Бесцеремонные соседи даже присвоили этому участку свой кадастровый номер - 20:15:0000000:8797, и «прописали» его по адресу: Чеченская Республика, Шелковской район, станица Бороздиновская. Судя по имеющимся в распоряжении дагестанских парламентариев документам, случилось это совсем недавно – 16 марта 2019 года. Пройти мимо такой наглости власти Дагестана не смогли. Негодование вылилось в официальные письма, направленные полномочному представителю Президента РФ в Северокавказском федеральном округе А. Матовникову, руководителю Росреестра по ЧР В. Абрамченко и председателю Парламента Чеченской Республики М. Даудову. В посланиях, подписанных всеми ветвями местной власти, содержалось требование немедленно отменить постановку на учет в Чечне этого участка, и указывалось «на необходимость координации работ по установлению границ между субъектами РФ и недопустимость нарушения порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)».

Позже этот документ исчез из свободного доступа. Но скандал уже разгорелся. Многие эксперты уверены, что такие действия Чечня не могла производить без одобрения Москвы – все подобные акты регистрации обязательно по закону должны утверждаться на федеральном уровне. Позже выяснилось, что таких самовольно присоединенных участков минимум девять! Стало известно, что на учет как уже территория ЧР были поставлены 30 гектаров земли села Чапаево Новолакского района Дагестана. С марта они «прописаны» на территории Ножайюртовского района ЧР. Еще семь участков втихаря сменили адреса в Гумбетовском, Ботлихском и Цумадинском районах.

Теперь это безобразие решено (наверняка временно и не без указки из той же Москвы) прекратить. Чтобы не накалять в Дагестане политическую обстановку, как это уже произошло в Ингушетии, где продолжает разрастаться протестное движение против передела уже установившихся три четверти века назад границ. Теперь одно из главных требований митингующих – отставка главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова. Главе Дагестана Владимиру Васильеву вряд ли хочется, чтобы плакаты с такими радикальными требованиями появились под окнами и его рабочего кабинета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2019 19:03
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх