// // Власти Дагестана пытаются уничтожить Самурский лес, несмотря на запрет Владимира Путина

Власти Дагестана пытаются уничтожить Самурский лес, несмотря на запрет Владимира Путина

1412

До капли

В разделе

Единственный на территории России субтропический лиановый лес может исчезнуть с лица земли. Сейчас заказник федерального значения «Самурский» больше походит на большую строительную площадку, нежели на охраняемый природный комплекс. Несколько лет здесь землю дырявят буры – пробиваются скважины для водозаборных сооружений. И это несмотря на запреты Президента России Владимира Путина.

«Мы требуем встречи с главой Дагестана Владимиром Васильевым и премьер-министром Артёмом Здуновым. Хотим, чтобы они выступили гарантами, что лес не пострадает», — с такими требованиями в конце прошлой недели выступили жители села Самур. Около 300 человек устроили стихийный сход, на котором потребовали прекратить бурение скважин в реликтовом лиановом лесу.

Строительство Сумурского водозабора ведет компания «Диоген», которую сейчас возглавляет предприниматель Имирбег Амаханов. Ведет фактически тайком. На проект у компании нет официального разрешения, заверяют сельчане. Вдобавок, «Диоген» не имеет права на существование — еще в октябре прошлого года Росприроднадзор поручил Роснедрам досрочно отозвать у строителей лицензию.

И все же заповедник беспощадно дырявят. Теперь строителями займется региональная прокуратура, чтобы понять, на каком основании они приступили к работе.

«У нас есть письмо Минприроды России, в котором четко сказано — бурение приведет к гибели лианового леса. Но республиканским чиновникам, видимо, все равно», — цитирует сельчан «Черновик». Подобное они уже твердят региональным властям шесть лет. Однако у госслужащих, видимо, пропал слух от скрипа строительных буров.

Самурский «насос»

В республике неоднократно поднимали вопрос о строительстве на реке Самур системы по забору и отводу родниковых вод в сторону Дербентского района, где регулярно жалуются на нехватку питьевой воды. По проекту, отвод вод Самура позволил бы напоить жителей Дербента и Избербаша, а также населенные пункты Дербентского и Каякентского районов.

Но российские гидрологи установили, что обезвоживание Самурского заказника смерти подобно. Лес уже вымирает: полностью исчезли олени и гиены, находятся на грани исчезновения косули. В реке пропали горбуша, севрюга, кета. Многие редкие деревья высохли. Однако дербенские чиновники упрямо настаивают на строительстве водозабора.

«Мы встречались с главой Дербента Энриком Муслимовым, задавали им вопросы: «Для чего вам столько воды?». В городе ее достаточно. 50 лет вода туда поступает из соседнего села», — рассказал депутат райсобрания Магомеданиф Бейбутов. По его словам, местные власти шантажируют сельчан тем, что если они согласятся на бурение скважин, то им построят новую школу, детский сад и дороги. Самурцы считают, что проект нужен чиновникам для наживы. Они хотят качать и продавать артезианскую воду, а не поить дербентцев, передает «Черновик».

По теме

Путин — не указ

Против бурения выступают не только самурцы и геологи. Всемирный фонд дикой природы (WWF) тоже назвал проект смертным приговором. А в августе прошлого года проблемой озаботился Владимир Путин. Президент России поручил придумать, как сохранить Самурский лес и при этом провести водоснабжение в Дербент.

После этого в республике решили открыть к 2020 году национальный парк «Самурский». А Владимир Васильев придумал рецепт — как не разочаровать главу государства и обеспечить Дербент водой.

«Полтора года будут выкачивать артезианские воды, а грунтовые не будут трогать. Хотят покачать воду и посмотреть – если уровень грунтовых вод от этого изменится, то проект свернут»,заявил он на одном из правительственных совещаний.

Это и тревожит самурцев. И без того хрупкая экологическая система заказника может рухнуть. Артезианские воды питают лес. И если начать их выкачивать, деревья засохнут.

Видимо, отчаявшись переубедить власть имущих на местах, жители села Самур и провели сельский сход, где вновь подняли злободневную проблему. Очевидно, в битве за лес грядет новый раунд. И региональные власти хотят продавить свою тему вопреки решению Президенту России и здравому смыслу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2018 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх