// // Лидеры протестов в Ингушетии стали фигурантами уголовных дел

Лидеры протестов в Ингушетии стали фигурантами уголовных дел

1288

Фото: https://pixabay.com/ru/
В разделе

Возглавившие протесты в Игнушетии Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев стали фигурантами уголовных дел. Все активисты задержаны по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и применению силы к представителю власти.

Всех троих лидеров митинга 26 марта не только не отпустили из-под ареста, а наоборот, следственные органы завели на них уголовные дела. Сегодня около 20 человек прибыли в Нальчик, чтобы с почетом встретить освобожденных активистов. Но на свободу они не вышли, поскольку там же в спецприемнике были задержаны по уголовным делам.

По сообщениям адвокатов, активистам вменяются следующие правонарушения: призывы к массовым беспорядкам и применению силы к представителю власти. Против Мусы Мальсагова заведено уголовное дело по статье 212 и второй части статьи 318. Барах Чемурзиев подозревается в покушении на насилие в отношении силовика. Ингушского старейшину Ахмеда Барахоева также не отпустили из-под ареста, на него заведено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям, сообщила его адвокат. Кстати она отметила, что возбуждение уголовного дела не стало «сюрпризом» для Барахоева, он ожидал дальнейших репрессивных действий со стороны властей. Это уже повелось в последние годы, что во время протестов власть растеряна, теряет управление и часто отступает перед массовым недовольством, зато потом «выщелкивает» активистов по оному - абсолютно порочная практика, подчас надумывая и натягивая преступления лидерам.

Кстати, возражая против действий органов власти Барахоев проводил голодовку. 15 апреля принять пищу его попросил уполномоченный по правам человека в Кабардино-Балкарии Борис Зумакулов. Активист согласился. Видимо, зря. Впрочем, какое дело властям до голодающего протестанта? Они-то сыты.

15 апреля «Кавказский узел» сообщил, что обыски проходят и у ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова. Об обыске активист сообщил на своей странице в Facebook. Он отметил, что и дом, и офис организации «Машр» окружены силовиками.

Эти последствия настигают людей за выражение своего мнения на митинге против закона «О референдуме...».

Напомним, 26 марта прошел один из самых масштабных протестов в Ингушетии. По ралшичным данным, в беспорядках участвовали от 10 000 до 25 000 человек. Закончился он неудачными попытками силовиков разогнать присутствующих силой, а позднее перекрытием участка федеральной трассы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2019 14:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх