// // Северный Кавказ отстает в развитии от других регионов России

Северный Кавказ отстает в развитии от других регионов России

1474
В разделе

Среди всех регионов России Северный Кавказ в аутсайдерах. Отставание по всем фронтам: доходы, промышленность и сельское хозяйство. В связи с этим министр по делам СКФО Сергей Чеботарев предлагает развивать Кавказ отдельно от страны и по другим законам.

Северный Кавказ все еще существенно отстает от других российских регионов по доходам, росту промышленности и показателям сельского хозяйства. Об этом сегодня на «правительственном часе» в Совете Федерации сообщил министр по делам СКФО Сергей Чеботарев.

«Уровень бюджетных доходов на душу населения в 2017 году составил всего 56% от среднеросссикого показателя. Бюджеты всех регионов остаются дотационными, а трех из них — Чечни, Дагестана, Ингушетии — высокодотационными», — отметил чиновник.

Еще одна большая проблема — отток населения. Около 70% земель в СКФО, по словам Чеботарева, занимают горные районы. Отсюда решительно уезжают люди, «оголяя» стратегически важные направления. Чтобы остановить этот процесс и поднять экономику, госпрограмму развития Северного Кавказа нужно подкрепить дополнительным законом, считает министр.

«Для полноценного развития горных территорий Северного Кавказа и реализации национальных проектов, провозглашенных Путиным, нужно реализовать отдельный закон. Мы сейчас работаем над этим», — цитирует Чеботарева ИА REGNUM.

Из-за тотального отставания от других российских регионов есть риск, что Северный Кавказ «не потянет» нацпроекты. В частности, об этом заявил новый сенатор от Ингушетии Муса Чилиев

«Бюджеты северокавказских регионов сплошь дотационные. В части софинансирования национальных проектов они могут не выдержать нагрузки», — отметил сенатор. Что делать в таком случае, министр по делам СКФО не ответил. Очевидно, у чиновника нет четко сформулированной стратегии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 17:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх