// // Рамазан Абдулатипов считает, что с поста руководителя Дагестана его «выжили» коррупционеры из Москвы

Рамазан Абдулатипов считает, что с поста руководителя Дагестана его «выжили» коррупционеры из Москвы

8669

Прогнило сверху до низу

В разделе

Рамазан Абдулатипов назвал свою отставку «спланированной акцией». Он считает, что этому способствовали «кураторы из Москвы», которые стоят за многомиллионными хищениями в республике. И преступники, которые довели Дагестан до грани социального взрыва, до сих пор на свободе.

Спецпредставитель Президента России по сотрудничеству со странами Каспия Рамазан Абдулатипов убежден, что его отставка спровоцировала турбулентность на Кавказе. «Я не преувеличиваю своей роли. Но прошу обратить внимание, что все беспорядки пошли после моей отставки», — заявил Абдулатипов накануне в интервью одному из федеральных СМИ.

По мнению политика, Дагестан сейчас находится на грани социальной напряженности. Отчасти это результат неграмотной работы нового руководителя. Абдулатипов почему-то считает, что справился бы лучше, будь у него больше времени. О том, что именно при его правлении Дагестан оказался в глубоком экономическом кризисе, политик предпочел умолчать.

Напомним, Президент России Владимир Путин отправил главу Дагестана Рамазана Абдулатипова в отставку 3 октября прошлого года. Руководить республикой начал вице-спикер российской Госдумы Владимир Васильев. После этого в регионе начали задерживать за коррупцию бывших и действующих высокопоставленных чиновников – счет уголовным делам против руководителей различного уровня пошел на сотни.

За многомиллионные хищения арестовали врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и бывшего министра образования республики Шахабаса Шахова. Мэр Махачкалы Муса Мусаев попался на махинациях с городской землей. Это сплошь близкие к экс-главе Дагестана люди. Многих он сам вырастил до руководящих позиций. Однако Абдулатипов словно бы не замечает очевидной связи. Мало того, присваивает себе роль главного борца с преступностью в регионе.

«Я снял с работы четверых министров за коррупционные дела. Снял 22 руководителя городов и районов за коррупцию. А в результате с чем боролся, на то и напоролся. Обвинили за все, что там было, весь бардак, который еще со времен Петра Великого», — цитирует Рамазана Абдулатипова РБК. Политик считает, что его отставка — происки врагов, которых он якобы лишил теневого дохода.

«Смотрящий» за Каспием убежден, что коррупционная чистка в Дагестане не приведет к нужному результату. Ведь за каждым бандитом, по его мнению, стоит куратор из Москвы. «Это целый класс людей. Они годами выкачивают деньги из Дагестана», — отметил политик в другом интервью информационному порталу «Ридус». Однако это больше похоже на политическую риторику, ведь экс-глава Дагестана не назвал ни одного конкретного имени преступника. Очевидно, что Абдулатипов сам боится оказаться в одном СИЗО с бывшими соратниками. После ареста брата и отказа в должности представителя России в Организации исламского сотрудничества это вполне логичный сценарий. Ведь, нелепо, что экс-глава - единственный не виновный в то время, как он лично за все в республике и отвечал, все вопросы курировал. Были так называемые «кураторы» дагестанской преступности в Москве или нет (которых Абдулатипов не назвал, хотя знать и должен) - дело правоохранителей, а в целом, попросту Рамазан Абдулатипов управлял республикой настолько неумело, что при нем окончательно прогнила вся вертикаль власти в республике - сверху до низу. И не знать об этом, ни участвовать в этом, ни способствовать так или иначе глава республики не мог.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2018 10:20
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх