// // В муфтияте Ингушетии исключение Хамхоева из КЦМСК назвали «нешариатским решением»

В муфтияте Ингушетии исключение Хамхоева из КЦМСК назвали «нешариатским решением»

1095
В разделе

Муфтият Ингушетии усомнился в объективности Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Исключение Исы Хамхоева из состава центра священнослужителей назвали политическим решением в угоду Юнус-Беку Евкурову.

«Не конструктивное» и «политически обусловленное» — так в муфтияте Ингушетии охарактеризовали решение исключить Ису Хамхоева из Координационного центра мусульман Северного Кавказа. КЦМСК принял сторону главы Ингушетии почти в четырехлетнем противостоянии с духовенством - так в частности считает заместитель муфтия республики Магомед Хаштыров.

«Конфликт во взаимоотношениях Духовного управления Ингушетии и Евкурова тянется уже четыре года», — отметил Хаштыров. По его словам, представители КЦМСК неоднократно приезжали в Ингушетию, слушали священнослужителей и говорили, что чиновники не вправе вмешиваться в работу духовного управления. «Однако сегодня позиция Координационного центра мусульман противоположная», — цитирует Хаштырова «Кавказский узел».

Напомним, на прошлой неделе Координационный центр мусульман Северного Кавказа осудил попытки муфтия Ингушетии «в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман в противостояние руководству республики». В итоге Мусу Хамхоева исключили из КЦМСК.

На исключение Хамхоева повлияли две причины. Во-первых, муфтий Ингушетии открыто противостоит главе республики. В маше прошлого года Юнус-Бек Евкурова исключили из мусульманской общины. А мусульман попросили не участвовать в церемониях, на которых присутствует политик.

Во-вторых, Хамхоеву не понравилась развязка по земельному спору с Ингушетией. Он призвал решить вопрос на шариатском суде и попросил прийти на первое заседание всех депутатов республики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2019 10:08
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх