// // Школьников и студентов Чечни обязали пройти «духовную паспортизацию»

Школьников и студентов Чечни обязали пройти «духовную паспортизацию»

963

Фото: http://www.kavkaz-uzel.ru/
В разделе

Глава Чечни озаботился о внутреннем мире молодежи своего региона. Теперь каждый человек в возрасте от 14 до 35 лет должен отчитаться о своем «душевном самочувствии», вероисповедании и родовой принадлежности. «Паспортизация» представлена в качестве анкеты, в которой необходимо ответить на ряд пикантных вопросов.

Идея о духовной паспортизации в головах республиканских властей витала еще с февраля и, наконец, обрела практическое применение. Анкеты, призванные «просканировать» душу современной молодежи, заполняют в школах, профтехучилищах, техникумах и вузах республики еще с середины прошлой недели. В одних случаях их выдают молодым людям на руки и позволяют заполнить дома, в других – требуют раскрыть свою духовную суть, так сказать, не отходя от кассы - непосредственно в учебных заведениях.

Анкета состоит из двух разделов. На первой странице нужно указать ФИО, место жительства, работы или учебы, вирд и тейп, религию, национальность, паспортные данные. Вторая страница анкеты содержит 19 основных вирдов в Чечне, виды спорта, творческих занятий, общественной деятельности, из которых также необходимо выбрать что-то определенное.

По словам местных преподавателей, отказников еще не было. Ученики с должным послушанием отнеслись к религиозно-тейповому учету. Примечательно, что после того, как бланк будет заполнен, за анкетируемого должен расписаться кто-либо из родственников, а также участковый и имам мечети.

Напомним, что автором идеи стал депутат республиканского парламента Адам Маликов. Народный избранник считает, что эта мера позволит «искоренить любые формы проявления экстремизма и терроризма». Ведь в республике, по данным газеты «Взгляд», возбуждено около 300 дел в отношении лиц, присоединившихся к группировке «Исламское государство». По-видимому, парламентарии надеются, что «духовная исповедь» молодежи позволит скорее вычислить потенциального врага. Однако представители местного неправительственного сектора иного мнения. Они уверены - процедура противоречит Конституции России, а именно 26 и 28 статьям.

«Статья 26 Конституции страны гласит, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности, а такой пункт в этой анкете присутствует. Статья 28 гарантирует гражданину России свободу совести и вероисповедания, а в анкете требуется указать религию и вирд человека», - поясняет «Кавказский узел».

«Более того, такие анкеты вообще лишены какого-либо смысла. Разве молодой салафит честно напишет, что он никакого вирда не признает или что не будет соблюдать «ценности религии, нации и государства», как указано в одном из пунктов?», - задается вопросом руководитель одной из НПО Чечни.

После того, как анкеты будут проанализированы, молодым людям выдадут духовные паспорта. Вполне можно предположить, что имеющие «неправильную» запись в новом документе окажутся в республике в ущемленном положении. Хоть, при найме на работу, хоть, при нарушении правил дорожного движения.

Примечательно, что сам Рамзан Кадыров в феврале, когда инициатива вызвала информационную бурю по всей России, опроверг информацию по подобной «паспортизации», назвав ее выдумкой.

И все-таки «выдумка» обрела вполне реальную форму.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2016 11:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх