// // Силовики Карачаево-Черкесии попали под следствие из-за дружбы с Арашуковым

Силовики Карачаево-Черкесии попали под следствие из-за дружбы с Арашуковым

6712

Опасная связь

В разделе

Офицеров МВД и Следственного комитета Карачаево-Черкесии вызвали на допрос в Москву по делу сенатора Рауфа Арашукова, подозреваемого в причастности к убийствам. Родственники погибших заявили, что региональные силовики дружили с сенатором и покрывали его.

Первого заместителя главы Следственного комитета в Карачаево-Черкесии Казбека Булатова вызвали на допрос в Москву. По предварительным данным, его считают причастным к преступлениям, в которых подозревают сенатора Рауфа Арашукова.

Булатов — лишь один из четырех силовиков, которые, по неподтвержденной пока информации, знали о преступлениях политика, но покрывали его. В частности, у силовиков есть вопросы к начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимуру Бетуганову, передает РБК.

Жесткая встряска ждет также Следственный комитет республики. С 24 февраля здесь начнут проверку. Операцию будут вести сотрудники центрального аппарата СКР.

Дружба в ущерб репутации

Тимур Бетуганов имеет все шансы попасть за решетку. По данным телеграмм-канала kavkaz_leakbez, он сопровождал дела об убийствах кандидата в президенты Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и зампредседателя «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова. Именно их смерть приписывают Рауфу Арашукову.

«Бетуганов дружил с сенатором. Он даже был на дне рождения Арашукова, потому замял уголовные дела», — цитирует znak.com Аллу Камбиеву, сестру Алана Жукова.

В начале 2010-х Бетуганов возглавлял оперативно-розыскную часть в Черкесске. В тот год, по некоторым данным, он поссорился с сенатором и официально заявил о его причастности к убийствам. Когда отношения наладились, Бетуган якобы отказался от своих слов.

Как ранее передавала «Наша версия», преступление произошло при примерно следующих обстоятельствах: в КЧР существует национальный паритет при распределении высших должностей, а Арашуков всеми силами стремился занять место премьера или вице-премьера республики, но тогда это было бы нарушением паритета. Он, по словам сестры Жукова, стал просить Жукова, чтобы молодежь из движения «Адыге Хасэ» захватила местный парламент, спровоцировала бы волнения на национально почве. Рауф бы выступил как миротворец и успокоил молодых людей. И на этой «волне», смог бы «въехать» на высокую должность в обход национального паритета. Жуков категорически отказался. Более того, он записал свои разговоры с Арашуковым, передал записи знакомому, а тот их опубликовал в интернете. Как уверяют обвиняемые по «делу Жукова», Арашуков крайне разозлился и якобы «заказал» им лидера «Адыге Хасэ».

История с громкими убийствами в Карачаево-Черкессии тянется уже не один год. Еще в 2012-ом против Арашукова дали показания три свидетеля. А 2018 году, когда арестовали Расула Аджиева, признавшегося в убийстве Аслана Жукова. И все же вплоть до этой зимы СКР по Карачаево-Черкесии не давал должной оценки уголовным делам и всячески тормозил их расследование.

Политический заказ

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Его подозревают в причастности к двум убийствам, давлении на свидетелей и участии в преступном сообществе. Суд арестовал Арашукова до 30 марта.

В доме подозреваемого провели обыски. Видео операции попало в интернет. На опубликованных кадрах запечатлено холодное оружие из драгоценных металлов, деньги и драгоценности на 50 килограммов.

Уголовное дело сенатор назвал «политическим заказом». По его мнению, следствие придерживается необоснованной позиции по всем пунктам обвинения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2019 20:47
Комментарии 0
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх