// // Конституционный суд России не смог сходу решить вопрос о земельной границе между Ингушетией и Чечней

Конституционный суд России не смог сходу решить вопрос о земельной границе между Ингушетией и Чечней

7035

Линия отчуждения

В разделе

Конституционный суд России провел первое слушание по делу о земельных границах между Ингушетией и Чечней. Руководителей республик полностью поддержали представители федеральных органов власти. Оппозиционеры готовы продолжить протесты в Ингушетии.

Конституционный суд России накануне рассмотрел дело о спорной границе между Ингушетией и Чечней. Заняться этим вопросом еще 8 ноября КС попросил Юнус-Бек Евкуров. На слушание пригласили глав Ингушетии и Чечни, однако они не приехали — политиков представляли адвокаты. Не пришел на заседание и глава Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев, который ранее назвал земельное соглашение незаконным.

Зато процесс посетили представители парламента Чечни, члены Госдумы, Совета Федерации и Президента России, Генпрокуратуры, Минюста и представители Всемирного конгресса ингушского народа.

Кто поддержал соглашение

У земельного договора много влиятельных сторонников. К примеру, его поддерживает спикер парламента Чечни Магомед Даудов. «Парламент Чечни, как одна из сторон, утвердивших соглашение, просит признать его соответствующим Конституции», — цитирует не совсем корректную фразу Даудова «РБК».

Представитель правительства Ингушетии Зелимхан Евлоев назвал договор необходимым для развития экономики двух республик. «То, что сделано — исторический момент. Ингуши и чеченцы хотят жить на равных правах», — так же немного невпопад за всех, но от себя заверил чиновник.

С этой позицией, конечно, согласны и представители федеральной власти. В частности, член Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что договор соответствует букве закона, а вот референдум ей противоречит. Это по его мнению.

«Соглашение уже вступило в законную силу. Не понятно, почему его решил рассмотреть Конституционный суд Ингушетии», — отметил Клишас, видимо, тоже не считающий необходимым советоваться с населением в принятии серьезных решений. Видно, амбиции управленца зашкаливают.

Почему ппозиция настаивает на референдуме

Оппозиция требует отменить земельное соглашение с Чечней. По их словам, такой вопрос нужно решать на референдуме вместе с народом. «Но подписание договора проходило засекречено, никто о нем не знал», — заявил депутат Закрия Мамилов. По его словам, изначально речь шла о равноценном обмене. На деле Чечня получила 34 тысячи гектаров, а Ингушетия в разы меньше.

Мамилов также убежден, что результаты тайного голосования подтасованы. В то роковое 4 октября в зале парламента было 24 из 32 народных избранников. Чтобы решение приняли, за него должно были проголосовать 17 человек. Однако в списке Мамилова всего 15 подписей против соглашения. На каком основании регионы все же обменялись землями? Депутат не знает.

Перед голосованием на парламентариев было оказано давление, сообщил член Народного собрания Ингушетии Сет-Салим Альхигов. Якобы Евкуров по отдельности вызывал к себе законотворцев и настоятельно советовал поддержать договор.

«Мы подозреваем, что сегодняшний процесс — попытка отменить решение КС Ингушетии. Руководство региона активно противостоит народу», — резюмировали представители оппозиции.

Что будет дальше

В Конституционном суде России сообщили, что примут решение в течение месяца. Это будет сделано в закрытом режиме.

По теме

В Назрани начало судебного процесса встретили митингом. Его участники потребовали отменить земельный договор с Чечней, отправить в отставку Юнус-Бек Евкурова и распустить региональный парламент. Политологи считают, что возобновление народных волнений неизбежно. «Евкуров хочет продемонстрировать центру, что ситуация в республике под контролем. Однако жители региона явно не довольны происходящим», — цитирует «РБК» политолога Ростислава Туровского.

Впрочем, опомнившись после первой волны протестов, власти Ингушетии сделали все возможное, чтобы не допустить подобного в дальнейшем. В республике начался жесткий прессинг со стороны силовиков. Недовольных позицией Евкурова привлекают к административной ответственности, штрафуют и вынуждают уволиться с работы. Контратака продолжается до сих пор.

Противники соглашения заявили, что, если Конституционный суд России поддержит Евкурова, митинги возобновят. Что говорит о том, что, с одной стороны, разбирательствам, организованным структурами власти, не доверяют и их решения не приемлют, а с другой, что никакой демокартией и свободным волеизъявлением в данной теме и не пахнет - никто никого не желает слушать и никто ни с кем не желает считаться. Это тупиковая ситуация, которую, скорее всего, разрешат только волевым решением. Которое, кстати, уже принято, и никакие дискуссии в Конституционном Суде его не отменят. Если раздел был ошибкой - ее не признают, и линия разделения станет линией отчуждения. И надолго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2018 20:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия на Северном Кавказе - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх